Россия

АО Гарнизон продаст 160 га земли на северо-востоке Москвы

В Москве может появится еще один крупный проект в области недвижимости. Дело в том, что Министерство обороны РФ приняло решение продать на торгах крупный земельный участок, который принадлежит ему. Этой сделкой будет руководить АО Гарнизон, которое является крупнейшим предприятием в системе Минобороны РФ.

По предварительной информации речь идет о земельном участке размером около 160 гектаров в северно-восточной части Москвы. В этом районе находится улица Внешних Вод на которой расположены более 100 зданий. По оценкам экспертов, здесь можно будет построить 3.5-4.5 млн м2 недвижимости, из которых порядка 2 млн м2 придется на жилые помещения. Однако для этого понадобятся крупные капиталовлажения – примерно 170-250 млрд руб. Также не стоит забывать о стоимости самого участка, которая также будет немаленькой. Ожидается, что АО Гарнизон установит стартовую цену минимум в 30 млрд руб.

Препятствием для планов АО Гарнизон и Минобороны РФ может стать тот факт, что треть выставляемого на продажу участка находятся на территории особо охраняемой природной зоны Лосиный остров. По законодательству, строительства объектов, не связанных с функционированием парков, запрещается. Юристы считают, что эту норму закона пока можно обойти, так как точные границы парка Лосиный остров все еще не утверждены и уже есть несколько случаев, когда застройщики оспаривали запрет в суде. Другим препятствием является позиция московских властей. Они хотят создать на 53 гектарах улицы Внешних Вод рекреационную зону по типу ВДНХ. При этом близлежащая застройка должна будет вестись группой инвесторов и не быть типовой.

Источник: Коммерсант, АО Гарнизон