Мир

Антонов Анатолий Иванович стал новым послом России в США

Россия определилась с новы послом в США. Согласно сообщению сайта Администрации Президента РФ, им стал Антонов Анатолий Иванович, ранее занимавший должность заместителя министра иностранных дел РФ. Кроме этого, он также будет занимать пост наблюдателя от России при ООН в Вашингтоне.

На новом месте Антонов Анатолий Иванович сменит прежнего посла России в этой стране Сергея Ивановича Кисляка. 66-летний дипломат занимал эту должность девять лет – с 2008 года. Ожидается, что уже осенью этого года Сергей Иванович Кисляк может войти в Совет Федерации и занять должность заместителя главы комитета по международным делам.

Что касается Антонова Анатолия Ивановича, то его назначение было фактически предопределено еще весной 2017 года. Тогда его кандидатура была поддержана Госдумой и Советом Федерации. Позднее, в конце июля этого года, свое согласие на нового посла высказало и руководство США.

Краткая биографическая справка Антонова Анатолия Ивановича:

Антонов Анатолий Иванович родился в Омске в 1955 г. Закончил факультет международных экономических отношений в Московском государственном институте международных отношений. Также является доктором политических наук и кандидатом экономических наук. С самого начала своей карьеры работал в министерстве иностранных дел СССР, а затем России. В основном занимаемые им посты были связаны с военно-политическими вопросами. В результате этого получил должность заместителя министра обороны России, который он занимал с 2011 по 2016 г. Последние семь месяцев был заместителем Сергея Лаврова, министра иностранных дел Российской Федерации.

Источник: Администрация Президента РФ, Интерфакс, РИА Новости