Россия

Антон Силуанов: амнистия капитала 2018 года начнется в марте

Anton Siluanov

Амнистия капитала 2018 года, распространенная на открытые и закрытые счета в зарубежных банках, начнётся в марте 2018 года и завершится в декабре. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

Последняя амнистия капитала в России проходила в 2016 году. Министр напомнил, что тогда она собрала около 7.2 тысяч деклараций о наличии денег за рубежом. По его мнению, тогда бизнес опасался за последствия возможной огласки своих счетов через СМИ (возможные преследования), и убедился в их отсутствии. Нынешняя амнистия капитала 2018 года – это второй этап программы возврата денег в Россию. “Предприниматели – пожалуйста: у нас уже есть опыт, есть положительные результаты, есть проблемы с нашим бизнесом за рубежом, переводите деньги сюда, декларируйте то, что у вас там зарегистрировано, работайте в России”, – приводит ТАСС слова Антона Силуанова.

Условия амнистии капитала 2018 года будут аналогичны тем, что были на первом этапе программы, но на втором этапе под неё попадают не только открытые и закрытые счета в зарубежных банках, если бизнесмен-владелец таких счетов закрыл их по февраль 2018 года включительно и перевел деньги в РФ. В дополнение к программе амнистии капитала, все доходы, выявленные по декабрь 2018 года, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Напомним, что под амнистией понимается добровольное декларирование наличия имущества (активов, счетов, вкладов) при условии гарантий их сохранности. Цель закона об амнистии состоит в том, чтобы снизить риск наложения ограничений на это имущество за границей, перевести деньги в РФ и создать условия для правовой защиты их владельцев. Коммерсантъ пишет о том, что возможная причина старта второй волны амнистии капитала 2018 года в угрозе расширения санкций со стороны США.