Выставки

На осеннем Антикварном салоне появился павильон для охотников

Alfred Dubucand, "Hunting ostrich in Sahara"

15-23 октября 2016 года в Москве в Центральном Доме Художника под патронатом Министерства культуры проходит 41 по счёту Антикварный Салон, осенний, которого с нетерпением ждут любители старинной роскоши, коллекционеры и дилеры антиквариата. Да и те люди, которые не собираются приобретать ценные старые вещи, могут приехать сюда и ознакомиться с экспонатами, часто напоминающими экспозицию музея.

Неизвестный автор, «Охота на тигров»

Павильон «Страсть моя – охота» организован на выставке впервые. Как рассказала куратор павильона, эксперт МК РФ и к.и.н. Людмила Ароновна Дементьева, «большинство антикваров и коллекционеров – охотники». Экспонаты способны украсить собой кабинет настоящего охотника, в её центре красуется редкая по сюжету статуэтка «Охота на тигров» неизвестного автора, видимо, офицера. В 1860-х гг, после присоединения Средней Азии (тогда – Туркестана) такая ухарская, опасная охота стала развлечением русских офицеров, размещённых там.

Ценнейшим предметом «охотничьего павильона» также является «Охотничий сервиз» из императорской резиденции в Беловежской пуще, места охоты русских царей. Сервиз начал собираться при Екатерине II, основа была заложена подарком императрицы фавориту Григорию Орлову. Затем предметы сервиза докупались другими царями.

Петербургский антиквар Михаил Алексеевич Суслов (Suslov Fine Arts) из Санкт-Петербурга привёз на выставку русскую портретную живопись. Здесь представлены портреты русских императоров и вельмож кисти В. Боровиковского, Я. Купецкого, В. Тропинина, Н. Ге, Д. Левицкого и др. В частности, здесь 3 портрета Петра I трёх художников: Антуана Пэна, Николая Ге и Яна Купецкого, которые позволяют ощутить, насколько разными могут быть образы одного и того же человека, переданные тремя гениями, и это нисколько не умаляет их сходства с оригиналом.

Фёдор Васильев, «Крымский пейзаж. Дорога»
Фёдор Васильев, «Крымский пейзаж. Дорога»

Наталья Спивак (Русскiй Модернъ) привезла на Салон редкую живопись Фёдора Васильева, но также работы А. Лаховского, Д. Бурлюка, одного из любимых художников Николая II И. Крачковского и других.

Салон пестрит украшениями императорского дома и современных ювелиров, керамикой и мебелью, а также множеством всяких безделиц со всех концов света. И, что крайне важно для покупки такого рода вещей, на первом этаже располагаются эксперты по установлению подлинности и артибуции приобретаемых ценностей: Научно-исследовательская Независимая экспертиза имени П.М. Третьякова, Центр художественной экспертизы имени И. Репина и др.

Аналогичные Салоны проходят и в Европе. Так, 21 октября 2016 года стартуют Antique Fair Colmar 2016 и Antiquaries d’Angers(Кольмар и Анже, Франция), а 22 октября – Nostalga2016 в немецком Ольденбурге. Любовь к старинным вещам не имеет границ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News