Новости рынков

Антимонопольное расследование Конгресса против Гугл, Фейсбук, Амазон и Эппл

Антимонопольное расследование Конгресса против Гугл, Фейсбук, Амазон и Эппл

На следующей неделе руководители крупнейших интернет-компаний Гугл, Фейсбук, Амазон и Эппл будут свидетельствовать перед комитетом Конгресса США в рамках его антимонопольного расследования.

Антимонопольный комитет Конгресса объявил, что 16 июля заслушает свидетельские показания: директора по экономической политике Google Адама Коэна, заместителя юрисконсульта по госрегулированию Amazon Нейта Саттона, главу международного развития Facebook Мэтта Перолта и вице-президента по корпоративному праву Apple Кайла Андира.

Тогда же во вторник будут проходить слушания комитета судебной коллегии Сената по той же теме, но кто будет представлять компании не сообщается.

Эти слушания идут в рамках расследования конкуренции на цифровых рынках, которое началось месяц назад и инициировано обеими партиями – и республиканцами, и демократами. Американский политический истеблишмент выражает серьезную озабоченность относительно той рыночной власти, которую обрели крупные hi-tech компании.

Если консерваторы в лице Дональда Трампа жалуются на политическую дискриминацию в социальных сетях, то прогрессисты, такие как кандидат в президенты Элизабет Уоррен, говорят о антирыночных действиях компаний по устранению конкурентов путем слияний и поглощений. В этой связи сенатор Уоррен обещала разделить Гугл, Фейсбук и Амазон в случае прихода к власти.

Ввиду серьезности задачи расследование разделили на две группы – Минюст занимается Apple и Google, а Федеральная торговая комиссия (FTC) анализирует деятельность Amazon и Facebook.

За последние 2 года руководители соцсетей и интернет-компаний были уже неоднократно вызываемы для дачи показаний перед законодателями разных стран, включая США, по разным причинам.

Так в ближайшее время Фейсбук, ожидается, заплатит 5 миллиардный штраф за передачу данных миллионов своих пользователей консалтинговой компании Cambridge Analytica, которая была нанята для проведения предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News