Естествознание

Антибиотики убивают 700’000 человек в год

Широкое применение антибиотиков ведет к серьёзным проблемам со здоровьем и гибели более 700’000 людей в год. Об этом сообщили в профильном комитете ООН и призвали сократить их применение. На что надо обратить внимание нам, обычным людям?

Непосредственно здоровью людей угрожают “супербактерии”, иначе – резистентные (устойчивые к воздействию) микробы. Грибки, вирусы и бактерии перестают гибнуть при приёме антибиотиков, соответственно, вызванные ими заболевания перестают излечиваться. По мнению учёных, это одна из самых серьёзных угроз здоровью людей во всём мире.

Как рассказал специалист ФАО ООН Маркус Липп (Markus Lipp), антибиотики, или противомикробные препараты могут иметь как постоянное, так и временное воздействие. В то же время, превышение этих доз – неважно, в лечении или с приёмом пищи (куда они попадают, благодаря сельхозпроизводителям и пищевой промышленности), ускоряет развитие резистентности.

Из важных открытий учёных: резистентные организмы могут быть получены человеком от другого человека или животного, в процессе лечения, с водой, воздухом и, конечно, через пищевые продукты. Неправильное применение антибиотиков в производстве еды делает продукты небезопасными, а также загрязняет природу. Учёные едины в том, что основной вред всё-таки причиняется через медицинское употребление и еду. Отсюда задача – сократить приём антибиотиков во всём мире.

Обсуждение исследований резистентных микробов стало предметом обсуждения на конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», прошедшей в Сочи 18-19 мая 2017 года. Одним из организаторов конференции выступил Роспотребнадзор России, поскольку для нашей страны эта проблема стоит не менее остро, чем в других странах. Наша страна потратит $3.3 млн в борьбе с резистентностью.

Кстати, сегодня пришло сообщение о запрете ввоза белорусского молока с антибиотиками. Будьте осторожны, выбирайте только проверенных производителей.