Музыка

Ансамбль Mixtum Compositum расскажет о тайнах музыки

Mixtum Compositum at Moscow Conservatory. Photo: mosconcerv.ru

26 марта состоится заключительный концерт Абонемента №52, в котором Московская консерватория представляет уникальный образовательный проект «Что таится в музыке?».

Дневные воскресные концерты абонемента «Что таится в музыке?» созданы для детей и родителей, открывающих для себя большой мир классической музыки. В рамках музыкальных встреч ребята знакомятся с творчеством великих композиторов прошлого и настоящего, тембрами музыкальных инструментов и правилами посещения концертов. Яркие музыкальные сочинения, викторины и игры для детей, интересная и яркая подача происходящего на сцене делает абонемент одним из самых привлекательных для приобщения юного поколения к тайнам классической музыки.

В исполнении музыки задействован ансамбль «Mixtum Compositum» под руководством органиста Дениса Писаревского. Коллектив является активным партнером Молодежного отделения Союза композиторов России и активно участвует в исполнении современной академической музыки. При этом высокая квалификация участников ансамбля позволяет им не менее интересно преподносить публике сочинения прошлых веков.

В составе коллектива – исполнители на струнных, духовых и клавишных инструментах. В программе 26 марта будут задействованы такие интересные инструменты, как орган, арфа, гобой, виолончель, фортепиано. Эти инструменты будут исполнять сольные партии, что позволит юным слушателям хорошо рассмотреть их и запомнить их звучание.

Программа концерта носит название «В гостях у композиторов». В этот день ребят пригласят познакомиться с жизнью и творчеством авторов различных эпох, сравнить образный мир их музыкальных сочинений и узнать интересные факты их биографии.

Период Барокко представят немцы Дитрих Букстехуде и Карл Филипп Эммануил Бах – один из великих сыновей Иоганна Себастьяна.

Букстехуде по праву считается одним из величайших органистов и композиторов Германии. Подтверждение этому – рассказ о том, как сам Бах проделал путь в 400 км пешком, чтобы услышать игру этого великого исполнителя. В исполнении музыкантов прозвучит одно из церковных сочинений Букстехуде – Органная прелюдия.

Карл Филипп был вторым сыном Иоганна Себастьяна Баха и, хотя и не превзошел своего великого отца, но стал очень знаменитым композитором своего времени. Жизнь Карла Филиппа проходила в крупных немецких городах Берлин и Гамбург. Современники называли его Берлинским Бахом, чтобы не путать с великим отцом. На концерте его творчество будет представлено Сонатой для гобоя и органа.

Эпоха музыкального романтизма будет представлена именами Карла Мария фон Вебера и Феликса Мендельсона. В исполнении дуэта виолончели и фортепиано прозвучат Адажио и Рондо Вебера, а творчество Мендельсона ознаменуется знаменитой Четвертой органной сонатой, в которой орган предстанет перед юными слушателями в новом амплуа романтического героя.

Значительное место  в программе отведено классической музыке ХХ века. Имя американского арфиста Марселя Гранжани будет представлено вместе с его Арией в классическом стиле, в котором в дуэте с органом выступит один из самых красивых классических инструментов – арфа.

В гости к американской современной музыке юные меломаны попадут благодаря приглашению от композитора Генри Коуэлла – большого экспериментатора в сфере музыкального языка. Прозвучат его фортепианные пьесы с яркими названиями «Эолова арфа» и «Тигр».

За отечественную музыку в программе отвечает Дмитрий Шостакович. Струнный квартет представит для юных слушателей сочинения, доступные для их понимания: знаменитые Элегия и Полька, знакомые многим по их использованию в кинофильмах и телепроектах.

Когда: 26 марта, начало в 14.00

Где: Концертный зал им. Н.Я. Мясковского (Б. Никитская, 13)

Билеты: кассы консерватории и на сайте http://www.mosconsv.ru/ru/concert.aspx?id=144915