Естествознание

Еще один шаг к фотонным компьютерам

Ultrafast Faraday Rotation. Image of Tatyana Dolgova

Физики МГУ совместно с японскими коллегами из Технологического университета Тойохаши создали новый метод сверхбыстрого управления поворотом поляризации света. Полученные результаты открывают новые возможности для систем оптической обработки информации. Кроме того, новый метод может применяться при создании пространственных модуляторов света, которые являются основой жидкокристаллических экранов.

В ходе исследований ученые применили эффект Фарадея по отношению к новым наноструктурам – магнитофонным кристаллам, которые способны менять скорость движения, поляризацию и другие параметры света. Ученые приложили магнитное поле к поляризированному свету, проходящему через эти кристаллы, что позволило замедлить фотоны примерно в 10 раз относительно скорости их прохождения в воздухе.

Физики отмечают, что полученная величина недостаточна для практического использования нового метода, но эти ограничения не принципиальны. Уже сейчас они располагают работающими на основе магнитофотонных модуляторов света образцами дисплеев для воспроизведения 3D изображений и видео, а также трехмерной голографической памяти.

В перспективе новый способ управления поворотом поляризации света может дать толчок к появлению сверхмощных световых компьютеров, в которых фотоны полностью заменят электроны.

Источник: МГУ

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News