Новости рынков

Ангстрем Реймана становится резидентом ОЭЗ Зеленоград

Angstrem

По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития России (Минэкономразвития), 26 июня 2017 года замминистра А.В. Цыбульский вручит свидетельства резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны (ОЭЗ Зеленоград) компаниям «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», которые будут разрабатывать здесь и внедрять российскую «микроэлектронную продукцию с использованием встроенной супер флэш-памяти».

Компания принадлежит бывшему руководителю Министерства связи Леониду Дододжоновичу Рейману. Ранее владелец компании и председатель совета директоров «Ангстрем-Т» уже получил от правительства реструктуризацию кредита в $1 млрд, взятого в 2007 году на создание производства на базе покупки европейского завода AMD.

Микроэлектроника – одно основных из направлений деятельности 37 компаний-резидентов ОЭЗ, наряду с лазером, плазмой, биотехнологиями, энергосбережением и информационными технологиями. Резиденты ОЭЗ – такие компании, как ЗИТС (Зеленоградский инновационно-технологический центр), НанОптика, Сигма-Оптик ЛТД. Особый режим здесь действует до 2055 года.

Помимо преференций ОЭЗ, компании Ангстрем как резиденты получат нулевые ставки налогов на имущество и землю в течение 10 лет, 0% транспортный налог в течение 5 лет, 13.5% ставку налога на прибыль до 2018 года, льготную аренду земли с возможностью её выкупа по кадастровой стоимости. Компания также получит серьёзные льготы по поставкам сырья и компонентов для производства. Продукция Ангстрем будет использоваться в транспорте, связи и коммуникациях.

На данный момент одна из компаний группы – Ангстрем-Телеком – уже является резидентом ОЭЗ. Таким образом, Анстрем будет представлен в Зеленограде тремя компаниями.

Источники: Russez, Forbes, Life, RBC, Ministry of Economy