Культура и искусство

Англоязычные книжные новинки февраля 2018 года

Books

Люди в России и на Западе читают разные книги. Во-первых, у нас совершенно разные обстоятельства жизни и проблемы. Во-вторых, у нас отличается подход к литературе как виду искусства. Нам показалось интересным посмотреть на десятку основных книжных новинок февраля 2018 года, рекомендуемых журналом БиБиСи для прочтения своей аудитории.

Первой такой книжной новинкой стал сюрреалистический роман-дебют писательницы нигерийского происхождения Аквэке Эмэзи (Akwaeke Emezi) под названием “Чистая вода”. Это своеобразное сказание о путешествии девочки Ады, рождённой от матери-малазийки и отца-нигерийца, работающих в больнице.

Девочка родилась с “одной ногой по другую сторону” и многими личностями внутри (в виде реинкарнации злых духов). Духи выходят на арену вместе с сексуально-агрессивной стороной её натуры Асугарой, им противостоит Св. Винсент. Они рассказывают историю её странствий по жизни.

Akwaeke Emezi
Akwaeke Emezi

Американский поэт и репортёр Том Сли (Tom Sleigh), более известный как полнотекстовый переводчик Геракла Еврипида и репортёр из Африки и Ближнего Востока, предложил эссе с рассказами с мест событий в виде сборника “Место меж двух рек” (The Land Between Two Rivers). Он пишет о своем первом задании в Кане, деревне к югу от Бейрута, где 28 ливанских гражданских лиц были убиты во время войны 2006 года с Израилем. Он пишет о Сирии, Иордании, Кении, Сомали.

Mario Vargas LLosa
Mario Vargas LLosa

Перуанский лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Ллоса (Mario Vargas Llosa) в своей книге “Соседство” (The Neighborhood) вспоминает неоконсервативный режим Фухимори 1990-2000 годов. Произведение представляет собой захватывающий триллер про политическую коррупцию, таблоидные скандалы, шантаж и убийство. В это время все семьи в Лиме одержимы нападениями и похищениями лидеров революционного движения, взрывами в полночь и на рассвете. Роландо Гарро, редактор Exposed, убит после того, как он публикует компрометирующие фотографии богатого бизнесмена Энрике. Прежде чем Энрике будет арестован за убийство, мы узнаем семейные тайны-о китайской бабушке Энрике, происхождение которой держится в секрете; и о романе его жены Марисы с Чабелой, женой его лучшего друга Лучано. Но главное – это, конечно, всепоглощающие сети коррупции.

Далее идёт книга редактора Брукса Д. Симпсона (Brooks D Simpson) “Реконструкция”, собравшего воедино документы 150-летней давности о неудавшейся борьбе за права негров после Гражданской войны в США.

Профессор Тереза Мари Майо (Terese Marie Mailhot) в книге “Плоды сердца” (Heart Berries) рассказывает о том, как она выросла в индейской резервации на юго-западе Канады. Индианке потребовалось быть бесстрашной и рассказать “ужасную правду” о том, как она потеряла сына, давая жизнь второму, как ей поставили диагноз биполярного психического расстройства и как на её становление повлияла семья.

Mark Whitaker
Mark Whitaker

Журналист Марк Уайтэкер (Mark Whitaker) – первый чёрный редактор и корреспондент Ньюсвик (Newsweek Magazine), вспоминает Питтсбург – город, где он родился. Основной вывод его книги – “чёрный ренессанс” и рождение признанных звёзд бейсбола и джаза произошло именно здесь.

Литературный дебют Лизы Халлидей (Lisa Halliday) – “Ассиметрия” – это “изысканное” соединение двух разных по сути и специфике рассказов. Первый – о романе 75-летнего романиста и 25-летней девушки. Второй – это история иракско-американского журналиста, задержанного по пути к брату в Курдистан.

Тара Вестовер (Tara Westover) в книге мемуаров “Образованная” (Educated) рассказала историю её детства в кругу мормонов в Айдахо, об учёбе в Кембридже и о том, какое мужество ей потребовалось, чтобы вырваться из тисков её семьи.

Лауреат нескольких премий как писатель-фантаст, Уилл Вост (Will Boast) написал красивый роман о любви “Дафна”. Это современное прочтение древнегреческого мифа о Дафне и Аполлоне, где девочка-тинейджер находит человека, на которого, вероятно, может опереться.

Первый роман выпускницы Оксфорда Лекси Эллиот (Lexie Elliott) – “Француженка” – это детективная история, в которую вовлечены студенты Оксфорда. В течение недели во французской деревушке шесть одноклассников празднуют выпускной из Оксфорда. Десять лет спустя в доме находят останки соседки – красотки Северины, присоединившейся к вечеринке, и французские детективы соединяют бывших выпускников в расследовании её убийства. Притяжение, предательство и естественная слабость аутсайдера, попавшего в сложившуюся компанию – вот что становится предметом для исследования “пугающего и проницательного” романа.