Топливно-энергетическая промышленность

Англия объявила мораторий на добычу газа методом гидроразрыва

Англия объявила мораторий на добычу газа методом гидроразрыва

Британское правительство отказалось выдавать новые разрешения на добычу сланцевого газа методом гидроразрыва, получив научное заключение, которое ставит под сомнение безопасность спорной технологии.

Это решение фактически запрещает бурение новых скважин, использующих данную технологию, что свидетельствует о растущем консенсусе среди британской элиты не только в плане опасности этого метода, но и необходимости обнуления выбросов СО2 к 2050 году, чтобы обуздать изменения климата.

Министр бизнеса и энергетики Андреа Лидсом заявила, что новый доклад учёных дает чёткое понимание, что нельзя предотвратить «неприемлемые последствия» для местного населения там, где используется гидроразрыв сланцев.

«По этой причине я пришла к выводу, что мы должны ввести мораторий на гидроразрыв в Англии с немедленным вступлением в силу», – сказала она.

Несмотря на то, что решение правительства идет навстречу чаяниям местных активистов и экологических организаций, боровшихся против этой варварской технологии, многие из них отнеслись к этому шагу с недоверием, ведь они требовали полного запрета, а не приостановки.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин прямо назвал этот шаг «предвыборным трюком», который, вероятно, будет отменен на следующий же день после голосования, если Борис Джонсон, представитель Консервативной партии, останется у власти.

Дело в том, что решение правительства было принято накануне предстоящих декабрьских выборов, где Консервативная партия Бориса Джонсона борется за сохранение голосов в сельских районах Северной Англии, где находятся запасы сланцевых газов.

«Мы чётко говорим, мы запретим гидроразрыв. Мы считаем, что в этом нет необходимости, мы считаем, что это загрязняет системы грунтовых вод, а также есть все доказательства из Престон-Нью-Роуд в Ланкашире – это на самом деле опасно и вызвало серьезные подземные толчки», – сказал Корбин, который также борется за голоса избирателей.

«Прошло более восьми лет с тех пор, как фрекинг вызвал землетрясения в районе Блэкпула, – вторит Корбину другой представитель лейбористов в парламенте Ребекка Лонг Бейли. – Тори должны извиниться перед общественностью и объяснить, сколько государственных денег они потратили впустую, игнорируя науку».

На протяжении многих лет сейсмическая активность, регистрируемая в районе добычи сланцевых газов, уже неоднократно вынуждало правительство приостанавливать работу скважин. Но после того, как общественность успокаивалась, добыча возобновлялась.

Еще в августе правительство поддержало фрекинг и заявляло, что рассматривает сланцевый газ как важнейшей источник энергии, который поможет сократить импорт газа и отказаться от угля. Великобритания является крупным импортером сжиженного природного газа, поэтому искушение воспользоваться хоть и трудноизвлекаемыми, но собственными природными ресурсами, велико.

Однако после августовского землетрясения в 2.9 балла работы по гидроразрыву в Ланкашире на севере Англии были вновь приостановлены.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News