Мир

Английская корона окончательно потеряет Барбадос

колонии Великобритании

В ноябре 2021 года один из Карибских островов – Барбадос, освободится от подчинения английской короне. Елизавета II потеряет формальный суверенитет над одним из немногих оставшихся владений Содружества – бывшей британской колонией. Представитель Букингемского дворца коротко объявил, что решение об отделении принадлежит “властям и населению Барбадоса”, давая понять, что это не воспринимается в Великобритании как трагедия.

За годы английского владычества Барбадос стал туристической жемчужиной Вест-Индии, который привлекал как комфортное место для отдыха английских аристократов. Тем он и жил, это и составляло основу процветания населения – 287 тысяч человек.

“Конституционный развод” был объявлен во вторник генеральным губернатором острова Сандрой Мейсон во время её выступления в местном парламенте. Правитель отделяющегося острова много говорила в столице Барбадоса – Бриджтауне о том, что за полвека независимости микрогосударство доказало свою способность к самоуправлению, и пришло время поставить конечную институциональную точку, простившись с колониальным прошлым. Она выступала от имени Миа Моттли, которая была избрана первой женщиной-премьер-министром страны в 2018 году.

“Барбадосцам нужен глава барбадосского государства”, – заключила Сандра Мейсон. Главой острова отныне, вероятнее всего, будет Президент – ведь новой формой правления бывшей колонии станет республика.

Республиканские институты, необходимость разработки которых обсуждалась в стране начиная с 1970-х годов, уже созданы. Они будут опираться на традиционные структуры барбадосцев и, как верят энтузиасты, станут примером успешного устойчивого развития “чёрного” общества.

Освобождение от британского управления, по свидетельству Кристен Кларк, главы базирующегося в Вашингтоне комитета юристов по гражданским правам, это событие символизирует “глобализацию” движения Black Lives Matter. Такое мнение она высказала Al Jazeera.

Королева Елизавета II в последний раз теряла свои колонии в 1992 году, когда от подчинения ей отказался Маврикий. Она остаётся главой государства Соединенного Королевства и 15 других стран-бывших колоний, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Ямайку, Антигуа и Барбуду, Багамы, Белиз, Гренаду, Папуа-Новую Гвинею и другие территории.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку