Уклад жизни

Англичане готовятся сменить Елизавету II на принца Чарльза

Принц Чарльз

Появились признаки того, что 94-летняя английская королева Елизавета II готовится к передаче трона своему сыну Чарльзу, герцогу Корнуоллскому. Англичане в основном готовы к этому шагу, потому что, хотя и не любят бывшего мужа принцессы Дианы, но понимают – королева не вечна.

Слухи о скорой передаче трона Великобритании курсируют в британской и мировой прессе. Толчок им дал отказ престолонаследника от одного из основных своих увлечений – фермы экологически чистых продуктов под названием Home Farm, “домашняя ферма”. Дело в том, что хозяйство не является собственностью королевской особы, он арендовал 365 гектаров под пшеницу, сады и выпас скота многие десятилетия у Мориса Макмиллана, но в этом году отказался продлевать договор аренды, истекающий весной 2021 года.

Снятие с себя сельскохозяйственного бизнеса могло быть сделано только с одной целью – подготовки к занятию трона, потому что органическое земледелие является давней страстью королевской особы.

“Домашняя ферма” принца Чарльза (поместье Хайгроув) стала органической начиная с 1986 года, и ничто не предвещало того, чтобы увлечённый “фермер” сошёл с этого пути. Продукция торговой марки Duchy Originals пользуется большим успехом у состоятельных людей и является поставщиком королевского двора, реализуется через сеть Waitrose и идёт на экспорт. Это не только сырьё – пшеница, баранина, говядина, курица и свинина, но и готовая продукция – овсяное печенье, джемы, кленовый сироп, шоколад, сидр и бекон, которые подаются на приёмах Её Величества.

Принц Чарльз в Хайгроуве
Принц Чарльз в Хайгроуве. Фото: Highgrovegardens.com

Сам принц Чарльз не был только инвестором Хайгроувз, но и, как он рассказывал BBC, работал на своей биоферме, ежевечерне собственноручно подрезая кустарники – живую изгородь одного из красивейших садов мира. Отдавая дань английским языческим обычаям поклонения деревьям, он “разговаривал” с ними. И много любовался на природу поместья, находя это лучшей в мире терапией. “Я верю, что если вы относитесь к земле с любовью и уважением, то она отплатит вам тем же”, – утверждает герцог Корнуоллский. Свой опыт фермера он изложил в книге, написанной на эту тему.

Но “Париж стоит мессы”: корона стоит того, чтобы отказаться от коммерческого земледелия. Теперь принцу Чарльзу придётся довольствоваться природой Королевского поместья Сандрингем в Норфолке, где, как верят англичане, он сможет стать прекрасным садоводом и ухаживать за своими любимыми овцами, для которых уже с мая готовится огромный сарай на 500 голов.

Ферма размером 2000 акров была получена принцем от отца – принца Филиппа. В дальнейшем, как обещается, на ферме появятся стада коров, производящих не только высококачественную говядину, вскормленную экологичной травой, но и навоз – удобрение для нового экохозяйства принца Чарльза.

Сад в Хайгроувз
Сад в Хайгроувз. Фото: Highgrovegardens.com

Но вот здесь англичане не очень довольны, потому что кипучая деятельность престолонаследника способна разорить мелких производителей из окрестных сёл.  Но остаётся надежда на то, что принц продолжит свою благотворительную работу, поддерживая соседей кампаниями типа “Возрождение баранины”, проводимой им с 2004 года для разведения местных пород и повышения качества продукции на столах англичан. Тем более, что делать это он сможет и будучи королём.

Подписаться на рассылку