Образование

Андрей Воробьев: в Подмосковье будет свой Сириус для одаренных детей

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что власти региона сейчас рассматривают возможность создания в Подмосковье нового образовательного центра для талантливых школьников. В этом учебном заведении одаренные дети смогут проводить научные опыты и ставить эксперименты по тем школьным дисциплинам, которые их больше всего интересуют. Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, прообразом нового образовательного центра будет сочинский Сириус для одаренных детей, в который съезжаются дети со всей страны.

Центр Сириус для одаренных детей был создан по предложению Президента РФ В.В.Путина и открыт летом 2015 г. Руководит этим учебным заведением специально созданный фонд Талант и успех, возглавляемый Еленой Шмелевой. Учредителями фонда стали известные российские ученые, спортсмены и артисты, а в списке спонсоров значатся Р. Абрамович, О. Дерипаска, В. Алекперов, В. Потанин. Также примечательно, что наблюдательный совет фонда возглавляет лично президент страны.

Центр Сириус для одаренных детей работает в течение всего года. Каждые 24 дня в него приезжают по 600 детей со всей России – которые занимаются наукой, искусством и спортом (по 200 детей на каждое направление). Право побывать в центр Сириус для одаренных детей получают школьники в возрасте 10-17 лет, которые отличились на различных олимпиадах, конкурсах, турнирах. Помимо школьников, центр Сириус для одаренных детей посещают также педагоги и тренеры, занимающиеся с талантливыми ребятами, которые проходят здесь повышения квалификации.

Кстати, как рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, в центре Сириус для одаренных детей работают также и педагоги из московского региона.

Источник: Правительство Московской области, Образовательный центр Сириус