Россия

Андрей Тарасенко – новый глава Приморского края

В Российской Федерации продолжаются отставки губернаторов регионов и очередная из них коснулась Приморского края. Вчера, 4 октября 2017 г, президент РФ В.В.Путин снял с занимаемой должности Владимира Миклушевского, который руководил этим регионом с весны 2012 г, а до этого был ректором Дальневосточного федерального университета. Теперь уже бывший глава Приморского края объяснил свою отставку новой кадровой политикой президента страны и уточнил, что заявление по собственному желанию написал еще на прошлой неделе. Вместо него ВРИО губернатора назначен Андрей Тарасенко, возглавлявший до этого Росморпорт.

Учитывая масштабность нынешней ротации губернаторского корпуса, а эта отставка была уже шестой, смена власти в Приморском крае была ожидаема. Как объясняют политологи, бывший глава Приморского края Владимир Миклушевский не смог консолидировать местные элиты и к тому же конфликтовал с полномочным представителем президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. Помимо этого, команда губернатора была замешена в ряде скандалов, которые даже заканчивались уголовными делами. Что касается Андрея Тарасенка, который пришел на смену Владимиру Миклушевскому, то он хоть и является уроженцем Владивостока, но его назначение было весьма неожиданным для многих.

Андрей Тарасенко называется компромиссной кандидатурой, который знаком с полпредом Юрием Трутневым и поддерживается замглавой администрации президента Сергеем Кириенко. Именно под его руководством будущий глава Приморского края работал несколько лет в Росатоме в конце прошлого десятилетия. Андрею Тарасенко пятьдесят четыре года, в 22 он окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 39 – Российскую академию госслужбы, а в 43 – Российский социальный госуниверситет. Андрей Тарасенко является доктором психологических наук. Кстати, с этой ученой степенью связан скандал – диссертация оказалась на 70% заимствована у Леонида Лаптева, который являлся научным консультантом Андрея Тарасенко.

Свою трудовую карьеру Андрей Тарасенко начал в 1980 г, однако кем и где он работал до 1999 г, когда возглавил ФГУП Национальные рыбные ресурсы, неизвестно. Спустя два года вошел в коллегию Госкомитета РФ по рыболовству, в 2004-2005 гг руководил Мурманским морским рыбным портом, затем входил в совет директоров АО Ленморниипроект и судостроительного завода Красное Сормово (Нижний Новгород). После этого в 2008 г перешел на работу в Росатом, где в течение двух лет возглавлял один из департаментов корпорации, затем два года работал в Россельхозбанке, где даже был советником зампреда правления, потом руководил Невско-Ладожским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, после чего в 2013 г был назначен генеральным директором Росморпорта.

Источник: Администрация Президента РФ, КоммерсантВЛ Новости