Спорт

Андрей Сорокин: участникам регби-7 не надо лишних слов

Андрей Сорокин: участникам регби-7 не надо лишних слов

Российская национальная команда регби-7 в четверг 17 мая 2018 года появится полным составом в Москве. В преддверии проходящего в российской столице первого этапа Чемпионата Европы по регби-7 у журнала «Э-Вести» появилась уникальная возможность поговорить с Главным тренером сборной России по регби-7 Андреем Сорокиным. Напомним, что наша сборная – действующий четырёхкратный чемпион Европы по этому виду спорта.

ЭВ: Андрей, скажите, пожалуйста, какие конкретные задачи Вы ставите перед сборной?

Андрей Сорокин: Конечно, нам особенно хотелось бы порадовать московских болельщиков, которые придут на стадион. Перед нами стоит задача как минимум выйти в финал и одержать победу в турнирах. Это относится не только к первому этапу Чемпионата Европы, но к последующим играм.

Но я хочу сказать о том, что соревнования Кубка мира по регби-7 состоят из четырёх туров, в которых определится чемпион. По прошлому году могу сказать, что и в последнем четвёртом туре было непонятно, кто будет чемпионом. Например, прошлый Чемпионат Европы классифицировался как отборный кубок. В нём было три команды: сборные Ирландии, Испании и России. Там только в последнем туре определился чемпион Европы. Перед последним туром мы шли на третьем месте и отставали на два очка, набрать которые непросто, удивительно, что по итогам соревнований мы сумели занять первое место.

Андрей Сорокин, Главный тренер сборной России по регби-7
Андрей Сорокин, Главный тренер сборной России по регби-7

ЭВ: Каковы основные качества, принимая во внимание предстоящих противников – сборные Франции, Грузии, Германии и Швеции, которые потребуются победителю?

Андрей Сорокин: В первую очередь, для победы игрокам нужно придерживаться дисциплины. Из тех команд, которые находятся в одинаковых технических и тактических позициях, выигрывают те, которые более дисциплинированы.

Также потребуется контроль мяча. Здесь надо отметить индивидуальный захват, который находится у нас не на лучших местах.

Но только дисциплина решает на поле. В российском регби-7, бывает, что мы проявляем характер, свой дух, благодаря чему мы и добиваемся тех результатов, которые мы имеем в Чемпионате Европы. В Чемпионате мира по ряду не зависящих от нас причин это не всегда удается, мы не всегда собираемся тем составом, который нам необходим, а в Чемпионате Европы это удаётся.

Ребята с большим желанием приезжают на сборы, готовятся. Мне не приходится добавлять каких-то лишних слов и «накачивать» их «бери», «лови», «захватывай» – они сами всё прекрасно понимают, готовятся и делают то, что умеют.