Культура

Андрей Соколов: “Главное в воспитании детей – любить”

Андрей Соколов: "Главное в воспитании детей - любить"

На одной из московских кинопремьер культурно-политическому журналу “Э-Вести” посчастливилось встретить всенародно любимого артиста Андрея Соколова. В отличие от многих знаменитых представителей своей профессии, он вёл себя подчёркнуто скромно и был занят преимущественно общением со своей спутницей – дочкой Соней.

Хотя нам было жаль нарушать их семейный покой, мы не могли не воспользоваться моментом и не спросить у Андрея про нынешнюю ситуацию в российском кинематографе и о том, что сейчас волнует его – яркого представителя актёрской профессии.

ЭВ: Андрей, расскажите, пожалуйста, насколько сейчас, после пандемии, востребовано кино?

Андрей Соколов: Если вы имеете в виду съемочные площадки, то их сейчас полно. Все заняты, все в обойме. Сейчас фонды и Министерство культуры уже объявили конкурсы, на которые все подавали заявления, в том числе и я вместе “Тавридой” проводил конкурс на лучший сценарий. Я считаю, что востребованность кино сейчас колоссальная.

Другое дело, что надо смотреть на то, во что это выходит в итоге, потому что финансирование сейчас сокращено по объективным причинам. Все соскучились по работе, все работают практически на любых условиях. Думаю, мы все сейчас живем по “закону ребра”: «орел или решка»…

 

ЭВ: Как Вы думаете, поменяется ли после пандемии проблематика кино? В мире она меняется, на первый план выходят темы, связанные с новым пережитым опытом…

Андрей Соколов: Вы знаете, для меня есть понятие «хорошее кино», в котором не так важна тема. Важно не что, важно как. Ведь в Москве идет несколько «Чаек», и каждая из них смотрится по-разному. Нормальных тем как таковых крайне мало, но понятие хорошего кино будет всегда актуально, и его всегда будет не хватать.

Я говорил, что мы проводили конкурс на сценарий для детского кино. Было 83 сценария, из них мы отобрали три, причем в итоге получился один. Почему? Потому что остальные не прошли возрастной ценз: сценарий должны были писать люди определенной возрастной группы. Это не ново, это было и будет.

По поводу того, что после пандемии поменяется тематика… Если тема не затрагивает человеческое сердце, если она превращается во что-то механическое и про пандемию, она не будет востребована. А если тема будет связана с человеческими чувствами, то она всегда будет актуальна.

 

ЭВ: Сейчас в обществе на первый план выходит семья. Это видно и по коммерческой деятельности, такой как недвижимость. Мы все провели с семьей столько времени, сколько, наверное, никогда не проводили. Как вы считаете, будет ли более семейное кино востребовано?

Андрей Соколов: Это же зависит от воспитания зрителя, от того, на чем его воспитали. Сейчас молодое поколение – это поколение фастфуда, к сожалению, ему надо прививать ценности, и за две секунды здесь ничего не поменяется.

 

ЭВ: Вас не беспокоит, что мы сейчас оказались закрыты, не можем путешествовать, например?

Андрей Соколов: Это отдельная большая тема, она непростая и за две секунды её не раскроешь… Во-первых, не все можно сказать, во-вторых, то, что можно сказать, просто нельзя сказать.

 

ЭВ: Виртуальный мир заменяет сегодня реальность?

Андрей Соколов: Нет, конечно. Идет подмена как таковая, но виртуальный мир никогда не заменит живого общения.

 

ЭВ: Как Вы считаете, что важнее, семья или работа?

Андрей Соколов: Конечно, семья, но ты понимаешь это не сразу. К этому тоже надо придти…

 

ЭВ: У Вас прекрасные отношения с дочкой, и хочется, чтобы Вы поделились успешным опытом с нашими читателями: что главное в воспитании детей?

Андрей Соколов: Их любить.

Андрес Ландабасо Ангуло и Андрей Соколов
Андрес Ландабасо Ангуло и Андрей Соколов

Подписаться на рассылку