Культура и искусство

Андрей Соколов – актёр с 4 профессиями и умением заработать

Andrey Sokolov

Актёру Андрею Соколову 13 августа 2017 года исполнилось 55 лет. Накануне юбилея (который именинник, кстати, не отмечает), А. Соколов дал интервью “Аргументам и фактам”, в котором рассказал несколько любопытных фактов своей насыщенной событиями жизни. 70 ролей и 3 собственных постановки – это далеко не всё, что он успел сделать.

Андрей Соколов родился в семье и московских инженеров. Однако, в 13 лет родители развелись, отец завёл новую семью и одно время подрабатывал на Севере (поехал “строить БАМ”), куда брал летом сына. Тогда Андрей освоил работу слесаря-сантехника и с этого начались первые подработки будущего народного артиста России. “Вместе со взрослыми строил котельные, варил компенсаторы”, – делится он.

В 1986 году А. Соколов окончил  Московский авиационно-технологический институт. По его словам, получение первой специальности – выбор родителей. Они “были единодушны в том, чтобы я поступал в МАТИ. Можно даже сказать, что это был их выбор, а не мой”, – вспоминает актёр. Несмотря на то, что уже на трётьем курсе Соколов понял, что хотел бы стать актёром, он не жалеет о полученном дипломе: “Меня научили дисциплине и собранности”. К тому же, знания пригодились в жизни практической: актёр “сам сконструировал загородный дом и перевёз туда матушку”.

В 1980 году он овладел актёрской профессией (курс Л.В. Ставской) в Театральном училище им. Щукина. “У меня всегда была повышенная Ленинская стипендия, Щукинское окончил с красным дипломом, всё время подрабатывал… лаборантом, вахтёром. При Энергетическом институте преподавал сцендвижение и даже — имел такую наглость — делился зачатками актёрского мастерства”.

В 1991 году он получил диплом по окончании 2-летних курсов при Институте иностранных языков. Цель этого образования была исключительно интеллектуальная: “Мне хотелось читать английских авторов в подлиннике — я и читал”, – поясняет А. Соколов. Однако, это повышало шансы на хороший заработок: “Со знанием английского сразу после института я мог стать начальником отдела. А это, как ни крути — 140 рублей, приличные по тем временам деньги”.

В 1998 году под руководством  В. В. Меньшова и В. Я. Мотыля получил режиссерское образование.

Трудно сказать, к какому разряду относятся собственное турагентство и юридическая компания, открытые актёром. Для заработка ли они, или здесь тоже кроется философия. Помимо всего этого, Андрей Соколов любит охоту, однажды его добычей стал лось, пишет стихи (сборник «Новая русская леди»), прыгает с парашютом…

Семейный статус, как ни странно – разведён. “Я, когда женился, думал, что это раз и навсегда. Но семью только создать просто, сохранить её — это большой труд и ежедневный компромисс”. У Андрея Соколова дочь семи лет – Софья Соколова.

 

Источники: Aif