Недвижимость

Андрей Молчанов сохранил контрольный пакет ЛСР

Андрей Молчанов сохранил контрольный пакет ЛСР

Как стало только что известно, 3 апреля основной акционер ЛСР – одного из крупнейших застройщиков страны, Андрей Молчанов продал 10 миллионов принадлежащих ему акций, оставив за собой контрольный пакет в 50.33%. Дальнейшее уменьшение своей доли он не планирует.

Продажа пакета, чей размер составляет 9.71% уставного капитала компании, принесла продавцу 5.8 млрд. руб. Сделку организовал американский J.P. Morgan и российский ВТБ Капитал. Отвечая на вопрос Reuters, Молчанов заявил, что не планирует покупку других застройщиков.

Возможно, деньги необходимы для пополнения оборотных средств девелопера. Ведь, во-первых, Молчанов был включен в так называемый «список олигархов близких к Кремлю» и «иностранные банки не хотят кредитовать компании, где я являюсь акционером», – говорит он.

Во-вторых, новое законодательство по-сути отняло деньги покупателей квартир у застройщиков и отдало их «надежным» банкам. Это так называемая схема продажи через эскроу-счета, когда девелопер получает деньги покупателя квартиры, когда дом построен и сдан в эксплуатацию. А до того момента, деньги лежат в банке, и не могут использоваться для финансирования строительства. Сделано это для защиты «дольщиков» – покупателей квартир.

По словам Молчанова, опыт перехода на эскроу-счета в других странах показал, что многие строители покинут рынок, не выдержав новых правил. Темпы строительства многоквартирного жилья могут упасть с нынешних 40 млн. кв.м. до 30 млн. кв.м., но цены вряд ли существенно вырастут из-за снижения покупательской способности населения.

Подстегнуть рынок смогут только низкие ставки по ипотеке. «Увеличение (ипотечных ставок) на 0.2-0.5 процентных пункта вызывает падение (продаж) примерно на 26%», – говорит он. Сейчас средняя ставка по ипотеке более 10%.

Апрельская продажа увеличила долю акций девелопера в свободном обращении (free-float) до 33%. Были предложения продать больше – вплоть до 60%, но Молчанов решил сохранить за собой контроль. «Все понимают, что большой объем свободного обращения делает компанию чувствительной к волатильности рынка», – объясняет он и добавляет – «если, скажем, завтра рынок упадет в пять раз, можно будет рассмотреть возможность обратного выкупа».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News