Культура и искусство

Андрей Кончаловский на 80-летие снимет драму о Микеланджело

Andrey Konchalovsky

80 лет назад, 20 августа 1937 года, родился Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский. Рождение музыканта, сценариста и режиссера произошло в Москве, а восьмидесятилетие ему предстоит отмечать дома в Италии. “Соберутся человек шесть родственников и друзей, которые уже стали членами семьи”, – так описал Кончаловский будущее торжество корреспонденту “Комсомольской правды”.

Андрей Кончаловский – автор 34 сценариев, 27 кинофильмов, 6 книг, 5 опер и 3 театральных спектаклей активно реализует свежие проекты и до сих пор учится понимать “свое место среди других людей и… деревьев”. К концу 2017 года он с братом Никитой Михалковым откроет точки продаж здоровой еды под эконом-брендом “Едим дома”. “Эту пищу нельзя испортить. Она будет продаваться в готовом виде, стоит только разогреть”, – обозначает Кончаловский.

Недавно вышли в прокат режиссерские работы «Почтальон Тряпицын», «Рай». В скором времени ожидается биографический фильм о композиторе Сергее Рахманинове, “который был бедным помещиком и гениальным музыкантом”.

Miguel Ángel by Daniele da Volterra from Metropolitan Museum
Miguel Ángel by Daniele da Volterra from Metropolitan Museum

Но совсем скоро, буквально 26 августа 2017 года, Андрей Кончаловский начнёт съёмки исторического фильма о Микеланджело Буанаротти (1475-1564). Жанр этой совместной российско-итальянской картины – драма, причём если её предварительным названием был “Грех”, то теперь это уже “Монстр”.

Сюжет фильма охватывает тот период жизни знаменитого итальянского скульптора эпохи Возрождения, как работа инженером на мраморном карьере с целью добычи мрамора для своих скульптур и заказанных римским духовенством гробниц. Материал – крайне важная часть произведения, и отбор мрамора по высочайшим заказам выполнялся самим прославленным мастером.

Роль Микеланджело отдана непрофессиональному актеру, по специальности – зубному врачу. Это – нормально для Андрея Кончаловского, поскольку 80% актёрского состава в его режиссерских работах – непрофессионалы. “Наверное, любой хороший актер мог бы сыграть почтальона. Но тогда это был бы не реальный почтальон из Архангельской деревни, а актер N в роли почтальона”, – рассказывает режиссер.

В кинофильме “Монстр” практически все роли будут мужскими. Единственное исключение – модель Александра Дейнега, которая предстанет в образе итальянки.

Фильм будет крупнобюджетным (примерно 780 млн руб), затраты определяются воссозданием декораций XVI века: улиц Рима и Флоренции, реконструкция Сикстинской капеллы в варианте тех времён, костюмов и интерьеров.

Источники: Komsomol pravda, Konchalovsky