Россия

Андрей Клычков из КПРФ стал новым главой Орловской области

Последние две недели в России, как говорится, не проходит и дня без важных новостей, а кадровые перестановки следуют одна за другой. Вот и теперь, пятого октября, президент РФ В.В.Путин принял отставку «по собственному желанию» главы Орловской области Вадима Потомского и сразу назначил ВРИО губернатора региона его коллегу по партии 38-летнего Андрея Клычкова. Примечательно, что новый руководитель Орловской области, как и его предшественник, является представителем Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), а сам регион имеет репутацию «красного». Дело в том, что в Орловской области коммунисты имеют весьма крепкие позиции – лидер КПРФ Геннадий Зюганов является уроженцем этого региона, а бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Строев (род. 1937 г) был здесь губернатором в течение тринадцати лет.

Таким образом можно констатировать факт, что нынешняя правящая партия России не решилась идти на резкие изменения, оставив расстановку сил на прежнем уровне. Кстати, говорят, что для лидера коммунистов Геннадия Зюганова было очень принципиально что бы Орловскую область возглавил именно член КПРФ. Однако ни один предварительный расклад даже не предполагал, что именно Андрей Клычков получит это назначение, а основные кандидаты были совершенно иные. Что касается Вадима Потомского, который был губернатором последние три года, то политологи по-разному отзываются о периоде его руководства и причинах отставки. Впрочем, в одном они схожи, так как считают, что новый глава Орловской области Андрей Клычков окажется в более сложных условиях на новой должности нежели предшественник.

Сразу стоит уточнить, что местная «политическая элита» восприняла новое назначение без особого энтузиазма. По их мнению смену Вадима Потомского на Андрея Клычкова можно охарактеризовать как «шило на мыло». Местные политики считают, что руководить регионом должен политик с опытом и желательно из Орловской области. Тем не менее новый глава Орловской области именно Андрей Клычков, который будет занимать этот пост минимум до осени следующего года, если глава государства не решит иначе.

Андрей Клычков появился на свет в 1979 году в Калининграде. На данный момент новый глава Орловской области уже успел закончить Юридический институт Калининграда, а также Университет инноваций и Дипломатическую академию при МИД РФ в Москве. В КПРФ вступил еще в 21 год и сделал весьма блестящую карьеру. Андрей Клычков за шестнадцать лет смог пройти путь от юристконсула до главы фракции КПРФ в Мосгордуме. Кроме того, ВРИО губернатора Орловской области известен намереньем баллотироваться на пост Москвы в следующем году и участиях в протестных митингах на Болотной площади в 2011-2012 годах.

Источник: Администрация Президента РФ