Новости рынков

Профессор Хныкин: производителей пива в обиду не дадим!

Solodovye napitki

Небольшие производители пива, сидра и медовухи могут стать объектом дополнительного налогообложения из-за предложения Минфина. Коммерсантъ пишет о том, что с 1 сентября 2018 года могут быть введены счётчики готовой продукции для мини-пивоварен.

При этом количество мини-пивоварен, на которые необходимо устанавливать счётчики, будет увеличено на более чем тысячу компаний за счёт малых производств. Если раньше это касалось только тех производителей пива, годовой выпуска которых составлял 300’000 дал, то сейчас может захватить и пивоваров с объёмом от 50’000 дал (полмиллиона литров в год).

«Это полуторатонный завод, по размеру – маленькая пивоварня. Такие заводы очень важны на рынке, потому что создают ассортимент живого пива без “Е”-добавок. Я не спорю с тем, что надо навести порядок. Развелись псевдо-крафтовые, гаражные производители пива. Правильно, что ужесточили правила для коммерческих пивоварен. У пивовара должен быть диплом, причём именно российский», – прокомментировал для «Э-Вести» профессор Московского университета пищевых производств (МГУПП) и Генеральный директор ведущего производителя пивоваренного оборудования АНО НТЦ Андрей Михайлович Хныкин. «Но зачем там счётчики?», – удивляется он и делает вывод о том, что эта мера, как и предыдущие меры в отношении пива, приведёт к увеличению налоговой нагрузки.

«С пивоваров будут тянуть, откуда ещё брать? Малый бизнес вообще задушили, теперь давайте задушим малые пивоварни. У меня столитровая пивоварня стоит всего один миллион рублей, – говорит Андрей Михайлович. – Хотя пиво должно стоить по 60 рублей за литр при себестоимости в 15-20 рублей, потребитель в среднем вынужден из-за акцизов покупать пиво за 150-200 рублей. Над пивоваром ещё сидят перекупщики, как говорится: «один с сошкой, и десять с ложкой». Эксперт сомневается, что правительству удастся хоть что-то собрать с производителей, поскольку сейчас ситуация такова, что из-за повышения стоимости аренды закрываются розничные точки по продаже разливного пива.

«Пиво – это напиток слабоалкогольный, но с которого мы платим акциз размером 21 рубль, а начинали платить с 3 рублей. А ведь на Руси до Петра был квас… Мы – единственная страна в мире, которая объявила пиво алкогольным напитком, даже украинцы до этого не додумались. Что ещё? Устанавливать счётчики?!», – негодует А.М. Хныкин. Он также вспомнил о том, что совсем недавно правительство пыталось запретить ПЭТ-бутылки, которые якобы для пива вредны, а для масла нет, хотя имеющиеся вредные элементы растворяются именно в масле.

Андрей Михайлович, который уже 27 лет разрабатывает и делает мини-пивзаводы, убеждён в том, что увеличение налоговой нагрузки с производителей пива – это неправильный путь, даже если мы на него вступили для наращивания ядерного потенциала. «Нам восемь подлодок не надо, четыре достаточно, ведь у нас всего четыре океана. Американцы корейцев, вон, боятся, а мы делаем восемь подводных лодок!», – говорит он и прибавляет: «Мы производителей пива в обиду не дадим, так и напишите!».

Коммерсантъ пишет о том, что мера, предлагаемая Минфином, встретила противников в Правительстве и в бизнесе. В той форме и в те сроки, которые были обозначены, она вряд ли будет введена. Но весьма вероятно, что к 2020 году счётчики станут обязательными для производителей пива в объёме один миллион литров в год (100’000 дал).