Мир

Анатолий Торкунов призвал обратить особое внимание на Индию

Анатолий Торкунов призвал обратить особое внимание на Индию

Индийско-российские торговые отношения, увеличившиеся в 2017 году почти на 20%, в первые месяцы 2018 года прибавили ещё +17%, и по итогам года должны достичь $10 млрд. В планах руководства обеих стран – наращивание ежегодного роста торгового обмена на +15%, и доведение товарооборота до $30 млрд в 2025 году.

За этими цифрами стоит решение геополитических задач. Ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов, в частности, считает, что российско-индийское сотрудничество имеет «гигансткий потенциал»: «Мы с Индией поддерживаем добрые отношения десятилетиями. Естественно, что добрые отношения с Индией – это фактор нашего влияния в индо-тихоокеанском, как его теперь называют, регионе. Недавняя встреча Президента с индийским премьером Нарендрой Моди, в целом развитие контактов по разным линиям, в том числе по линии военно-технического сотрудничества, играют огромную роль.

Я думаю, что Индия, которая по прогнозам в 2050 году станет второй экономикой мира, и самой многонаселённой его страной, имеет гигантский потенциал.

Для нас отношения с Индией имеют принципиальное значение для нашей позиции не только в регионе, но и в мире. Поэтому всемерное и всестороннее развитие отношений (в экономике, политике и др.) имеют очень большое значение», – пояснил он нам свою позицию.

Как раз сегодня пришло известие о том, что наши страны согласовали очередную партию военных поставок, зенитно-ракетные комплексы С-400 на $6 млрд, в очередной раз подтвердив, что за планами стоят реальные проекты.