Экономика

Анатолий Седых: АО ОМК вложит 60 млрд руб в производство труб

Объединенная металлургическая компания (АО ОМК) приняла решение создать новые мощности по производству труб различного диаметра и назначения. Об этом рассказал основной акционер компании Анатолий Седых. По его словам, основной объем инвестиций придется на создание нового цеха, который будет выпускать трубы для нефтяной отрасли. Его строительство потребует вложения порядка 40 млрд руб в срок до 2021 года. Общий же объем инвестиций в расширение трубного производства Анатолий Седых оценил в 60 млрд руб.

Примечательно, что АО ОМК не будет привлекать к своему новому проекту сторонних инвесторов и кредитные средства – компания решила реализовывать проект исключительно собственными силами. Анатолий Седых сообщил, что на данном этапе уже идут переговоры о поставке оборудования для производства нефтесервисных труб. Среди потенциальных поставщиков называются итальянская Danieli и японская Mitsubishi. Анатолий Седых также рассказал, что АО ОМК намерена принять участие в тендере на поставку труб большого диаметра для планируемого трубопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия и других проектах. В компании уверены, что в ближайшие годы загрузка мощностей по выпуску таких труб будет на уровне 80% в независимости от наличия крупных инвестиционных проектов.

Кстати, неделю назад АО ОМК объявила о том, что в следующем году закроет свою последнюю мартеновскую печь на ВМЗ (Выксунском металлургическом заводе), который как раз и занимается выпуском труб большого диаметра. Данное решение связано с желанием АО ОМК снизить нагрузку на экологию. Кроме того, мартеновский способ плавки значительно проигрывает по скорости более современному конверторному. Вместо этой печи АО ОМК откроет на ВМЗ новую линию по выпуску железнодорожных колес, в которую инвестирует 2 млрд руб.

Источник: Ведомости, Ведомости