Новости рынков

Анатолий Чубайс инвестирует в завод Pfizer в Калуге

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс в качестве руководителя фармпроекта Роснано-НоваМедика подписал льготный специнвестконтракт  (СПИК) до 2026 года с Калужской областью, подразумевающий 3 млрд рублей инвестиций в создание производства 24 стерильных инъекционных лекарственных форм Пфайзер (Pfizer) – для анастезии и таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые бактериальные и грибковые инфекции и т.п. 

Новый завод расположился в индустриальном парке Ворсино и будет выпускать преимущественно жизненно необходимые препараты (ЖНВЛС) в объёме 38.5 млн ампул и флаконов ежегодно, после его запуска в 2020 году. Важно заметить, что собственно строительство завода в Калужской области началось уже 30 мая 2017 года, а участок под завод был куплен здесь ещё в 2013 году. Новое предприятие, согласно условиям резидентства, получает региональные льготы: в течение 3 лет ставка налога на имущество составит 0%, а налога на прибыль в течение четырёх лет будет установлена в размере 13.5%. Условия СПИК не разглашаются.

Продукция НоваМедики будет иметь не только российскую, но и европейскую документацию (GMP EU), что позволит 20% объёма отправлять на экспорт. Это – важнейшее условие СПИК. При этом завод Pfizer, по словам Анатолия Чубайса, станет лишь частью инвестиционного проекта. Вторым является создание собственного высокотехнологичного производства в Москве (R&D-центра), запущенного в апреле 2017 года.

Это – пятый специнвестконтракт, заключенный в России в фармацевтической отрасли. Общая сумма этих СПИКов – 9.3 млрд рублей. Но проект Анатолия Чубайса стал самым крупным из них.

В индустриальном парке Ворсино уже располагаются фармацевтические компании Сфера Фарм (инфузионные растворы) и Медена (Трансатлантик Интернейшнл, импортер лекарственных средств). Компания Роснано была там ранее представлена своим проектом Пенностекло (завод по производству щебня).