Банки и Кредитование

Анатолий Аксаков: 3 причины банкротства миллионов россиян

Анатолий Аксаков, депутат ГД

Депутат Анатолий Аксаков, Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, перед открытием осенней сессии рассказал о том, каких изменений можно ожидать в законодательстве ближайшего времени. В связи с тем, что миллионы россиян стали потенциальными банкротами, особую остроту приобретают изменения, запланированные в части потребительского кредитования.

Анатолий Аксаков (род. 1957) – депутат Государственной думы от “Справедливой России”, член президиума партии. Кандидат экономических наук, выпускник МГУ. С 1994 года работал на управляющих должностях в финансовой сфере, с 1997 году – в правительственных учреждениях. Президент Ассоциации региональных банков России. Депутат с 1999 года.

Долг россиян перед банками – это порядка 11 трлн руб. Он представляет собой кредитные обязательства примерно 40 млн человек (по крайней мере, в 2016 году количество было таким). Как рассказал Анатолий Аксаков, на начало 2017 года потенциальные банкротства составляли 8% долгов (сейчас это 7.8%). Отсюда следует, что более 3 млн россиян могут вскоре стать банкротами.

Депутаты собираются внести изменения в ряд законов, в том числе о потребительском кредитовании, которые не дадут упасть в долговую яму новым потенциальным банкротам: «Мы пошли по пути улучшения информированности и ограничения аппетитов тех институтов, которые закабаляют наших граждан», – пояснил Анатолий Аксаков.

В ответ на вопрос культурно-политического журнала «Э-Вести» что, по мнению депутата, послужило причинами потенциального банкротства такого количества россиян, А. Аксаков рассказал следующее:

«Закредитованность прежде всего связана с макроэкономической ситуацией. Люди, потеряв работу, в связи с падением доходов уже не смогли физически обслуживать кредит. Чтобы обслужить его, они стали брать кредит в другом месте, чтобы жить в тех же условиях, к которым они привыкли. Сейчас, когда ситуация резко ухудшилась по уровню реальных доходов, они перестали быть кредитоспособными. Отсюда резко выросла закредитованность.

Вторая причина – это недостаточная правовая грамотность. Человек, который лучше разбирается в своих правах и возможностях, принимает более ответственные решения. Полная стоимость кредита в процентах не всегда ясна. Если бы люди понимали, сколько им надо платить конкретно… Процент меньше говорит неискушенному человеку, чем цифры, которые он будет платить. Поэтому мы решили полностью писать суммы кредита, причём, например, в глазах ипотечных заемщиков эти суммы будут выглядеть угрожающими. Многие будут внимательнее относиться к тому, чтобы взять такой кредит. При том, что по ипотечным кредитам у нас просрочка меньше 0.5%.

Третье – это финансовая грамотность. Отсутствие грамотности ведёт к тому, что люди легко берут кредит, порождает безответственность»

Последствия для несостоятельного должника в 2017 году – это ограничение возможности продажи собственного имущества в погашение долга – это сделает конкурсный управляющий, невозможность выехать за границу пока длится процесс, возглавлять компанию в течение 3 лет и большие репутационные трудности. В том числе, взять новый кредит будет очень сложно. На всё имущество банкрота будет наложен арест, в том числе на то, что передано родственникам в пределах одного календарного года.