Здоровье

Аналоги лекарств и лекарства будут доступны с доставкой на дом

Аналоги лекарств и лекарства будут доступны с доставкой на дом

Лекарственные средства, аналоги лекарств, безрецептурные и рецептурные препараты, БАДы – всё это в равной степени вскоре можно будет заказывать с доставкой на дом у тех, кто получит лицензию Росздравнадзора. Онлайн-торговля лекарствами – мера, давно ожидаемая и необходимая в условиях режима “самоизоляции”, продолжает привлекать к себе внимание правительства, а компании находятся в ожидании окончательных “правил игры” (доставки и разработанных требований к интернет-аптекам) для начала работы.

Из сегодняшнего сообщения, опубликованного на официальном сайте Роспотребнадзора, следует, что дистанционным покупателям лекарств будет позволено возвращать приобретённые лекарственные средства (продукция, купленная в обычных аптеках, возврату не подлежит).

Законодатели внесли и другие изменения в закон “Об обращении лекарственных средств”. Они обратили внимание покупателей интернет-аптек на то, что при доставке они вправе потребовать копию документов соответствия, подтверждающих качество.  В случае приобретения товара ненадлежащего качества или некорректно обозначенного на сайте лекарственного средства, продавец будет обязан вернуть за него деньги.

Роспотребнадзор уверен, что отличия продажи лекарств в обычных (оффлайн) аптеках и Интернете минимальны. Тем не менее, интернет-аптеки, даже в условиях карантина, не смогут продавать спиртосодержащие настойки (среди прочих – общеупотребительные валокордин и зелёнку), препараты, содержащие наркотические средства и воздействующие на психику. Но, в порядке исключения, на период “самоизоляции” они смогут торговать рецептурными лекарственными средствами. Напомним, что этот сегмент был камнем преткновения двух лоббистских групп: крупнейших компаний Интернет-торговли и аптечных сетей.

Смогут интернет-аптеки продавать и аналоги лекарств. Какие-либо ограничения или специфические требования к предложению аналогов не обозначаются.

Вышеуказанное регулирование, по замечанию регулятора, не распространяется на биологически активные добавки к пище (БАДы), пополняющие рацион витаминами и аминокислотами. Они не причисляются к категории лекарственных средств и уже давно разрешены к доставке потребителям на дом.

С момента, когда верховное руководство страны дало “отмашку” на онлайн-торговлю лекарствами, прошло уже больше месяца. Интернет-аптеки стали получать множество звонков от покупателей с просьбой о доставке, но те были вынуждены отказывать в ней по причине отсутствия лицензии. “Мы не можем этого делать до того, как все необходимые подзаконные акты будут утверждены, появятся правила интернет-торговли и доставки препаратов”, – говорили они и доставляли нужный товар до ближайшей аптеки. Сейчас, ближе к началу конца самоизоляции, это почти свершилось.

Подписаться на рассылку