Уклад жизни

Аналитики снова покажут статистику увеличившейся бедноты в Давосе

Экономика – это наука о перераспределении благ. Количество нищих и бедных может увеличиваться только за счёт того, что сильные мира сего чрезмерно распределяют богатства в пользу власть имущих, не соблюдают некий баланс. Чем больше становится в каждой стране мира богатых и чем больше прирастает их богатство – тем больше там бедноты и тем меньше денег сосредоточено в их руках.

Проблема бедности – это одна из самых острых проблем 7.7 – миллиардного населения Земли. И это ключевая проблема, которую готовятся обсуждать мировые лидеры на своём главном форуме в Давосе. Послушав очередной доклад о бедности во всём мире, сильные мира сего решат, позволяет ли им ситуация приращивать своё состояние или нужно делиться.

Статистический сборник Oxfam, выпущенный к открытию форума, обновил ежегодно составляемую картину бедности и нищеты по состоянию на 2019 год. Выяснилось, что беднота мира насчитывает 60% населения, или 4.6 миллиарда человек, которые едва сводят концы с концами. Самая острая ситуация к 2030 году сложится у 2.3 миллиардов населения, которым потребуется помочь для выживания.

Количество миллиардеров в мире – это менее одного процента населения. Но 2’153 миллиардера владеют большим добром, чем вся беднота, вместе взятая. И этот разрыв всё увеличивается, за последние 10 лет число миллиардеров удвоилось. Совокупно же 1% богатых владеет 92% благ планеты, лишая других возможности сытно есть и кормить своих детей, лечиться и вести нормальный (например, для среднего европейца) образ жизни. Бедность – это когда человек живёт на $1.25 в день, например (по этому критерию считает бедняков Всемирный банк).

Конечно, в мире есть бедные и богатые регионы. Беднейшие страны мира традиционно сосредоточены в Африке. Богатейшие – в Европе. Хотя, если верить Росстату, Россия – одна из самых благополучных стран, где за чертой бедности живёт всего лишь 15% населения (вопрос в том, как считать).

Вариантов решения проблемы неравенства известно много, один из них – это налоги, так называемая прогрессивная шкала налогообложения (когда бедные платят меньший процент от доходов, а богатые – больший). “Правительства должны обеспечить, чтобы предприятия и богатые платили свою справедливую долю налогов”, – говорит Амитабх Бехар, менеджер Oxfam в Индии, и готовится озвучить эту идею в своей презентации доклада в Давосе. Собственно, ничего нового тут нет, но убедить сильных мира сего делиться удаётся крайне редко и только при условии угроз личному благосостоянию. В России, например, отметаются все попытки ввести прогрессивное налогообложение, а госкорпорации имеют льготы.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News