Экономика

Аналитики Сбербанка изобрели новый Цифровой индекс Иванова

Sberbank

Аналитическое подразделение Сбербанка России (Sberbank Investment Research) 18 апреля 2017 года показало своё новое аналитическое достижение – Цифровой Индекс Иванова, в дополнение к Потребительскому Индексу Иванова. Если потребительский индекс говорит о степени уверенности покупателей в расходовании денег, анализируется поведение граждан по сбережению и расходованию средств, то цифровой рассказывает проникновении в потребителей цифровых технологий. 

Введение в аналитический обиход цифрового индекса говорит о том, что Сбербанк видит перспективность проникновения в свою деятельность и экономику в целом цифровых технологий, и даже называет это явление “новой экономикой”. В 2016 году Сбербанк запустил цифровой дистанционный продукт для финансовых организаций Sberbank FinLine и электронную торговую площадку Sberbank Markets.

Базовый Индекс рассчитан на апрель 2017 года как 51%, который говорит о том, что у “новой экономики” впереди  ещё большой рост и много места для новых технологий. В рамках Цифрового индекса Иванова рассматриваются 5 блоков:

  1. Доступ в интернет (58%)
  2. Человеческий капитал (45%)
  3. Пользование интернетом (63% мобильным, 76% – проводным)
  4. Коммерческие / платные сервисы (40%)
  5. Электронное правительство (61%)

Данные основаны на телефонном опросе 2’400 человек 14-64 лет из крупных городов.

Источники: Sberbank