Банки и Кредитование

Аналитики назвали лучшие банки для состоятельных россиян

Игорь Прохаев, Евгения Тюрикова, Антон Тарасенко (Sberbank Private Banking). Фото: Finparty.ru

Исследовательская компания Frank Research Group (Френк Рисерч Груп), изучающая конкурентную среду рынка финансовых услуг РФ, опубликовала второй ежегодный рейтинг Private Banking 2017 (Приват Банкинг 2017). Итоги этого исследования позволили узнать какие банки предпочитают богатые россияне для размещения и сбережения своих денежных средств.

Private banking (Приват банкинг) – комплекс банковских, инвестиционных и консультационных услуг по управлению частным капиталом состоятельных клиентов, размещающих средства от 1 млн USD.

В проведенном исследовании приняли участие семнадцать банков, на которые приходится порядка 75% данного рынка. Каждое из этих финансовых учреждений было оценено по 363 критериям в результате чего и был составлен рейтинг.

Как оказалось, лучшим банком для состоятельных клиентов стал Сбербанк в лице своего подразделения Сбербанк Приват Банкинг. Помимо этого, в тройку лидеров также вошел Райффайзенбанк (Friedrich Wilhelm Raiffeisen) и Ситибанк (Citigold Private Client). Годом ранее тройка лидеров данного рынка выглядела следующим образом – ВТБ24, Газпромбанк, Сбербанк. Стоит отметить, что первые два банка в новом рейтинге не вошли даже в TOP-5.

В ходе объявления победителей, были также подвели основные итоги и обозначены главные тенденции российского рынка Приват Банкинг. Так, по данным Френк Рисерч Груп, в 2016 г банки смогли привлечь на 15% средств состоятельных клиентов больше, чем годом ранее. При этом в рублевом выражении рост составил чуть менее 5% – с 6,15 до 6,25 трлн руб. Последний факт объясняется значительным укреплением рубля. За последний год также стали меняться и предпочтения клиентов по способу сбережения своих средств – они постепенно все больше ориентируются на инвестиционные проекты, а не на депозиты.

Что касается самих банков, то они стали больше уделять внимания комиссионным услугам, увеличив средний доход с одного клиента со 185’000 руб до 250’000 руб. Также отмечается медленная, но планомерная консолидация рынка Private Banking в России – в 2014 г на 10 лидеров приходилось 70% рынка, а в прошлом году эта цифра возросла до 75%.

Источник: Frank Research Group