http://www.e-vesti.ru

Амнистия: Путин разрешил Налоговой забыть о мелких долгах

Tax amnesty

На пресс-конференции Президента В.В. Путина 14 декабря 2017 года прозвучало щедрое обещание: долги россиян по налогам будут списаны. 25 декабря власть уточнила, что речь идёт о задолженности в размере более 150 млрд рублей. Выясняем у экспертов, кому нужно радоваться.

Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился за помощью к Никите Русяеву, основателю «Консалтингового бюро Русяева», занимающегося налоговыми и гражданскими вопросами. Он пояснил для наших читателей суть «налоговой амнистии»:

«Списание касается долгов по состоянию на 1 января 2015 года и, в первую очередь, имущественных налогов. Учитывая, что срок давности на взыскания у нас – 4 года, фактически это касается той задолженности, которую государству по каким-то причинам не удалось взыскать, и вряд ли удастся сделать это до истечения срока.

Никита Русяев, директор Консалтингового бюро Русяева
Никита Русяев, директор Консалтингового бюро Русяева

Иногда налоговый орган начисляет задолженность за 10 лет, отправляет документ об этом налогоплательщику, но он не вправе взыскивать то, что находится за пределами срока давности. Фактически, Президент предложил: «А давайте налоговый орган не будет это делать». То есть, говорить, что это какая-то реальная выгода для налогоплательщиков, я бы не стал. Серьёзные “взыскабельные” долги точно не прощают. Прощают мелкую задолженность. Амнистия – это громко сказано, но реально это, скорее, оптимизация работы налоговиков, которым позволили не числить долги, не взыскивать их и не нервировать налогоплательщиков.

У нас система вообще так устроена, что налоги, как правило, взыскиваются с крупных компаний, – с тех, с кого легко их взыскать. После этого идут самые минимальные взыскания с остальных юридических лиц, и только затем – физические. Есть какой-то КПД (коэффициент полезного действия – прим. ред.) у налоговиков, что они будут взыскивать скорее миллионный долг, чем 10 рублей или даже 1’000 рублей. Усилия одни и те же, но результат разный.

До сих пор с физических лиц не взыскиваются штрафы, и их никогда на моей памяти не взыскивали. Если у москвича задолженность, грубо говоря, до 50’000 рублей, то есть большая вероятность, что с него эту сумму взыскивать не будут. В Московской области, например, с физических лиц ничего не взыскивают и даже не присылают им уведомления. А обязанность физического лица по уплате налога возникает в момент получения уведомления.

Сейчас в Москве налоговики принудительно заставляют налогоплательщиков переходить на электронную систему и присылают им уведомления по электронной почте. Это незаконно, у меня были выигранные дела о признании таких действий незаконными. Судебные приказы после этого отменяются и налоговики в суд не идут».