Россия

Американцев в России лишают права работать специалистами?

Американцев в России лишают права работать специалистами?

Как сообщили культурно-политическому журналу «Э-Вести» в юридической компании Рёдль и Партнер (Roedl & Partner), в Госдуму внесён законопроект №441399-7, который может ограничить права американцев в России. Под ударом российских законодателей оказались граждане США, работающие в нашей стране как высококвалифицированные специалисты.

Сотрудники компании Roedl & Partner ожидают принятия законопроекта в ближайшее время, поскольку его внесение инициировано всеми парламентскими партиями. Адвокат компании Алексей Сапожников пояснил нам, что в соответствии с документом «возможно, что гражданам США запретят получать разрешение на работу как высококвалифицированным специалистам. Это те, кто ежемесячно получают более ста шестидесяти семи тысяч рублей до вычета НДФЛ».

Он добавил, что решение росссийских парламентариев касается многих американцев, работающих в России, а его последствия распространятся ещё шире: «В тех компаниях, которые к нам обращаются, граждане США зарабатывают больше этой суммы. Если им запретят здесь работать в качестве высококвалифицированных специалистов, то некоторые компании могут оказаться без генеральных директоров или других руководителей-американцев».

Будет ли аннулировано действующее разрешение на работу высококвалифицированными специалистами, или что произойдёт с американцами с видом на жительство в России, пока не известно. «Мы не знаем, – говорит Алексей, – какое решение примет законодатель. С обратной ли силой, без обратной ли силы… Я не могу этого прогнозировать. Если будет принят законопроект с формулировкой «запретить без переходного периода», то компаниям, где граждане США играют ключевую роль, следует подумать, что делать. Закон ударит не только по американцам, много лет работающим в России, но и по российским компаниям, которые они возглавляют».