Туризм

Американский туризм на Кубу снова поубавился. Это политика.

Американский туризм на Кубу снова поубавился (-40% к 2017 г)

Согласно официальной статистике, американский туризм на Кубу, в прошлом году показавший ещё неплохие результаты, резко упал. За первые три месяца 2018 года на Кубу прибыло всего лишь 95’520 американцев (-40% к 2017 году), традиционно щедрых во время отдыха. Как в прежние времена аналитики связывали бум туризм с политикой Барака Обамы, так сейчас они говорят о влиянии недружелюбия Дональда Трампа на взаимные поездки.

В августе 2017 года на Кубе произошел неприятный дипломатический инцидент – более двух десятков американских дипломатов, членов семьи и разведчиков, размещенных в кубинской столице Гаване, получили таинственные травмы мозга. Правительство США дважды порекомендовало американцам избегать посещения острова – отсюда и проистекает основное негативное влияние на американский туризм на Кубе. Полностью прекратить поездки американцев Белый дом не в силах – около половины американских туристов на Кубе – кубинцы по происхождению.

Остров свободы также внес свою лепту в неудачи туристической индустрии. Правительству не понравился резкий всплеск предпринимательской активности владельцев небольших ресторанов, художественных галерей и туроператоров. Политическим решением они заморозили выдачу сертификатов на открытие такого бизнеса. Доллары слишком часто попадали в карманы мелких предпринимателей.

Тем не менее, если в 2017 году туры на Кубу совершили 4.7 миллионов туристов со всего мира, то в 2018 году страна ожидает 5 млн туристов. Число российских туристов в 2017 году стало догонять отдыхающих на Кубе американцев и составило 100’310 человек. Хотя оно по-прежнему в 4 раза меньше американского, но, в отличие от американского направления, российское растёт (+67% к 2016 году в прошлом году).