Сельское хозяйство

Американский суд подтвердил, что Монсанто (Баер) скрывали вред…

Американский суд подтвердил, что Монсанто (Баер) скрывали вред...

Цены на акции концерна Байер (Bayer) обрушились на бирже во вторник после судебного решения – осуждения дочерней компании Monsanto в США за сокрытие опасности для здоровья глифосата Roundup. Bayer снизился на 6.69% до 71.42 евро во Франции, что означает более чем 30% потерь концерна с начала года.

Понимание вредоносности Раундапа, уничтожающего не только сорняков и червячков, но всё живое на земельном участке, не новость для французов и американцев. Приговор в отношении Монсанто, производящей семена и фитосанитарные продукты, также не первый.

В августе 2018 года в Сан-Франциско выносилось решение по тому же делу, инициированному 46-летним садовником Дивэйном Джонсоном в связи с обнаруженным у пострадавшего онкологическим заболеванием, развитию которого в значительной мере способствовало применение раундапа. Садовник – отец двоих детей, коих ему не доведётся вырастить, а вслед за ним и суд, уверены, что Монсанто злонамеренно скрывало от клиентов последствия от применения своих химикатов, их канцерогенный характер.

Суд подтвердил злонамеренность подразделения Баер относительно введения им в заблуждение потребителей, его вина признана в полном объёме во второй раз. Но нынешним решением от 22 октября 2018 года судья из США сократила выплату компенсации Монсанто более чем на $289 млн. до $78 млн. Видимо решила, что производителю не под силу выплатить первоначальную компенсацию.