Экономика

Американский благотворительный фонд раздаёт кенийцам деньги

Американский благотворительный фонд раздаёт кенийцам деньги

В рамках эксперимента, англичане решили раздать деньги жителям одного из беднейших городов Кении. Хотя концепция прямой денежной помощи не нова — она была впервые предложена философами Просвещения — она оставалась второстепенной идеей до последних нескольких лет, и правительства теперь начинают относиться к ней более серьезно после экономического кризиса 2008 года и благодаря поддержке со стороны гуру Силиконовой долины, таких как Илон Маск.

Вдоль берегов озера Виктория в Западной Кении, в нескольких сотнях деревень Дин мобильные телефоны в унисон в первый из каждого месяца извещают своих обладателей о приходе денег. Для более чем 21’000 взрослых звук означает одно: 2250 Кенийских шиллингов ($22.50) появляются на их банковских счетах в качестве благотворительной помощи. Эта сумма фактически увеличивает средний доход семьи ежемесячно на 50-100% в течение ближайших десяти лет.

Благотворительный фонд таким образом изучат схему применения гарантированного дохода и проверяет идею, что будет, если увеличить универсальный базовый доход (UBI), не налагая на них каких-либо обязательств взамен. Сторонники схем гарантированного дохода утверждают, что бедные люди получат больше выгоды от денежных средств, чем от существующих систем социального обеспечения, которые, как правило, предъявляют к ним жесткие требования, и часто оставляют получателей в ловушке нищеты.

“Это инструмент борьбы с нищетой. Участники эксперимента могут инвестировать в более рискованные вещи, потому что они в меньшей степени заботятся о своих основных потребностях”, – говорит Тавнеет Сури, экономист лаборатории по борьбе с бедностью в Массачусетском технологическом институте в Кембридже и один из ведущих исследователей по Кении.

Эксперимент в Кении является одним из немногих испытаний UBI на различных этапах развития по всему миру. Финляндия уже провела собственный эксперимент, как и Онтарио в Канаде. Стоктон, Калифорния, планирует провести свой собственный эксперимент в конце 2018 года.

Предыдущие эксперименты по изменению существующей модели социальной поддержки не увенчались успехом на Западе. Так, в 1960-х и 1970-х годах несколько регионов Соединенных Штатов протестировали схему, связанную с UBI, названную отрицательным подоходным налогом. В рамках программы лица, зарабатывающие меньше определенной суммы, получали дополнительные средства от правительства. Но после того, как первые результаты одного из регионов показали увеличение числа разводов, политики вычеркнули эту идею как токсичную для американской семьи.

Дофин, Канада. В ходе проекта “Минком”, поддержанного федеральным и провинциальными правительствами, беднейшие жители города с 1974 по 1978 год получали ежемесячные чеки без каких-либо ограничений на то, как должны расходоваться деньги. Исследователи отслеживали изменения доли людей, работающих полный и неполный рабочий день, а также их питание, образование и основные показатели здоровья. Но до того, как исследование дало плоды, расходуемые средства и политические изменения отбросили эту идею, а все данные были упакованы в более чем 1800 коробок и сохранены в архивах. Недавно архивы открыли и обнаружили, что тенденции были прекрасны. Поэтому решили снова проверить эффект, но на более дешёвой площадке.