Экономика

Американский бизнес обсуждает российские инвестиции

Д.В. Мантуров

29 марта 2017 года в Минпромторге РФ состоялись переговоры с американским бизнесом, в которых приняли участие представители 16 крупных компаний: «Ford Sollers», «Катерпиллар Евразия», «Boeing», «Intel» и др. Цель встречи –  системно обсудить реализацию бизнес-проектов в России, уйти от негативного тренда низкой вовлеченности в российский бизнес иностранными компаниями. Предприятия принесли на рассмотрения в Министерство свои предложения по созданию привлекательных условий для инвестирования.

Сегодня иностранным компаниям предлагаются условия ведения бизнеса равные условиям для российских предприятий. Основной упор государством делается на статичность условий, в которых осуществляется ведение бизнес-проектов. Иностранные представители, как и российские бизнесмены, свободно могут пользоваться льготными условиями, существующими для ряда экономических зон и территорий, по специальным инвестиционным договорам (специнвестконтракты или СПИК), в промышленных парках. Подобные условия способствуют тому, что чистый приток иностранных инвестиций вырос в 3,5 раза за последние 3 квартала (имеются в виду не-финансовые инвестиции).

Со стороны американских компаний, работающих на территории РФ, должно быть соблюдено основное условие – локализация своей высокотехнологичной продукции в стране (то есть организация производства готовой продукции и её составляющих в России в требуемой пропорции с импортом).

Объем иностранного товарооборота находится на нижайшем уровне за последние 5 лет, в 2016 году он едва превысил 20 миллиардов долларов. В то же время, макроэкономическая ситуация в стране позволяет надеяться на улучшение статистики.

Денис Мантуров, министр торговли и промышленности РФ, в своем выступлении отметил, что российско-американское сотрудничество на данный момент является взаимовыгодным, во-первых, потому что на российском рынке созданы комфортные условия для бизнеса, во-вторых, правительство РФ делает все, чтобы стабилизировать макроэкономику, снизить рост инфляции и господдержкой добивается преодоления промышленного спада. Опережающий индекс производственной активности PMI вырос до 55%, такой показатель достигнут впервые за 5 лет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News