Здоровье

Американские врачи определили оптимальную диету для сердца

Американские врачи определили оптимальную диету для сердца

Диета для сердца – предмет для научных изысканий с древних времён, и до сих пор учёные уточняют её компоненты. Американская ассоциация кардиологов опубликовала рекомендации по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, ученые делают акцент на необходимости употребления рыбы, дважды в неделю. Имеется в  виду та рыба, которая содержит высокий уровень ненасыщенных жирных кислот омега-3. 

Об этом ассоциация сообщает на своём официальном сайте и в соответствующем журнале. Предыдущие рекомендации по употреблению рыбы были опубликованы в 2002 году. Нынешнее дополнение к рациону снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти и ишемического инсульта.

В рекомендациях также обозначена польза морепродуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Кардиологи рекомендуют заменять этими продуктами мясо, которое содержит насыщенные жирные кислоты. Напомним, что ненасыщенные жирные кислоты являются наиболее полезными жирами для организма. Они противостоят увеличению количества холестерина и нормализуют липидный обмен, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Кроме улучшения состояния сосудов и сердца, эти вещества улучшают обмен веществ, повышают усвоение кальция, полезны для детей, женщин в период беременности и лактации.

Эрик Б. Римм, профессор эпидемиологии и питания в Школе общественного здравоохранения Гарварда Чан в Бостоне, уточнил, что речь не идёт о необходимости полностью вытеснить мясные позиции из своего меню, а лишь разнообразить его и отказаться от вредного мяса с большим количеством сала.

Ассоциация рекомендует употреблять рыбу и морепродукты как минимум дважды в неделю. Речь идет о запеченных или тушеных блюдах, а также о рыбе на пару. Наиболее полезными для сердца считаются такие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • палтус;
  • форель;
  • сардины;
  • тунец.

Они имеют повышенное количество омега-3 кислот, сбалансированное количество минералов, солей, витаминов.

Значительная часть исследования посвящена вопросу содержания ртути в рыбе. Ученые пришли к выводу, что положительные эффекты от употребления рыбы значительно превышают данные риски, а также к тому, что перечисленные виды рыб не склонны к значительному накопления меркурия в своих тканях (в последнее время, некоторые морепродукты имеют повышенные показатели загрязнения ртутью – прим. ред.).