Здоровье

Американские ученые поняли, как замедлить старение

замедленное старение

Замедлить старение – это общая цель многих ученых со всего мира, они стремятся проработать разные пути к ней. На протяжении долгого времени ведутся исследования, которые изучают воздействие рациона на здоровье человека. Главная цель исследования – изучение взаимосвязи между низкокалорийным рационом и здоровьем. Ученые пока не готовы говорить о конкретных выводах, но первые результаты уже есть. 

Исследование входит в проект  CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии). Научная работа поддерживается Государственными институтами здравоохранения США. Участники испытания – здоровые люди без проблем с весом, 200 человек. Они более двух лет питаются с ограничением калорийной нагрузки и проходят диагностику, которая оценивает результат.

Первые результаты исследования показывают, что такие ограничения влияют, в первую очередь, на обмен веществ. Они значительно замедляют метаболизм во всех тканях организма. А это препятствует изнашиванию различных органов, сохраняет их здоровое состояние. Первый вывод, к которому пришли специалисты – низкокалорийное питание помогает замедлить старение и продлить жизнь.

До этой работы, ученые уже проводили исследования на других организмах. Для того чтобы объективно оценить изменения продолжительности жизни, они наблюдали за мышами, червями и мухами. Воздействие на рацион действительно помогло продлить их жизнь. Конечно, не так просто получить результаты, наблюдая за людьми. Поэтому исследование на данном этапе дает лишь повод для предположений.

Полностью изменить свой рацион – достаточно трудно, и не все готовы на это решиться. Исследователи анализировали здоровье тех людей, которые создают ограничения в рационе лишь в некоторые дни. Результаты показали, что эффект аналогичен постоянной диете. Иными словами, можно делать периодические разгрузочные дни и так бороться со старением организма.

Почему питание имеет такое воздействие на организм?

Чаще всего, высокая калорийность питания сочетается с сидячим образом жизни. Энергия, которая не была использована, накапливается в организме в виде жировых отложений и приводит к постепенному набору веса. Этот фактор является ключевым в патогенезе целого ряда заболеваний: атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания суставов.

Естественно, эти состояния сокращают и длительность жизни, и её качество. Бороться с заболеваниями с помощью медикаментов – трудоемкий и длительный процесс. Первые шаги к выздоровлению должны быть связаны именно со снижением калорийности рациона. Так зачем же дожидаться этих состояний, если можно заранее заняться их профилактикой?