Мир

Американская пресса упрекает Аэрофлот в расовой дискриминации

Возможная ошибка персонала компании Аэрофлот подлила масла в огонь информационной волне, обвиняющей Россию во всех грехах, включая расовую дискриминацию. Ещё вчера в этом винили русских футбольных болельщиков. Якобы, по сообщению Индепендент, сотрудники авиакомпании угрожали группе из 5 граждан США индийского происхождения тем, что они будут ”депортированы” в Индию, откуда прибыли в Россию, если сами не сядут на рейс в Дели. При этом, те летели в Нью-Йорк.

По российскому законодательству пассажиры могут находиться в стране только 24 часа без виз, поэтому им пришлось искать другие пути. По описанию событий похоже, что речь шла о нарушении визового режима. Обиженные нарушители попытались забронировать альтернативные рейсы, но экипаж “Аэрофлота” якобы сообщил им, что свободных мест нет. Зато авиакомпания якобы предложила альтернативные рейсы в Соединенные Штаты другим американским пассажирам со светлой кожей. Разгневанные несправедливостью американцы индийского происхождения оформили жалобу в посольство, которое занялось расследованием случая расовой дискриминации.

Издание пишет, что сотрудник посольства неоднократно делал попытки поговорить с “Аэрофлотом” и исправить ситуацию, но сотрудники “Аэрофлота” отказались говорить с ним, вместо этого повторив свою угрозу о том, что пассажиры будут депортированы и что если они не вернутся в Индию, “Аэрофлот” сделает для них “хуже” — в том числе через уголовную депортацию и крупные штрафы.”

Предварительным итогом стало то, что пассажиры, обвиняющие “Аэрофлот” в расовой дискриминации, вернулись в Дели. Там они купили билеты Катарских авиалиний (Qatar airlines) и спокойно отправились в США. Но теперь готовят коллективный иск о возмещении расходов и морального вреда.