Мир, Россия

Американцы рассказали, что думают о преемнике В. Путина

американцы о преемнике Путина

Опубликован доклад самой авторитетной американской прогностической организации RAND о преемственности власти в России. Возглавляет коллектив прогнозистов Джон Теффт – посол США в РФ (2014-2017 гг.). Суть доклада состоит в том, что в мире и в Америке самый животрепещущий вопрос применительно к России – “После Путина – Кто?”.

Ни для кого не секрет, что публикаций такого рода – тьма тьмущая. Но этот доклад интересен тем, что, во-первых, он подготовлен одной из самых авторитетных исследовательских организаций в мире, во-вторых, он носит всеобъемлющий аналитический характер.

Во главу угла в документе ставится вопрос о факторах, которые будут влиять на вопрос преемственности – мы о них поговорим поподробнее.

Как отмечается в докладе, Россия – единственная страна, обладающая военно-техническим потенциалом, способным уничтожить США за 48 часов. Ни одна другая страна подобной технической мощью не обладает.

Обстоятельства, на которые обращают внимание исследователи, следующие: а) на расстановку сил в политической элите будет влиять экономическая ситуация в стране, б) на вопрос преемственности окажут влияние гомогенность и единодушие в правящем классе Российской Федерации, в) международно-политическая обстановка будет в меньшей степени влиять на преемственность власти в стране, поскольку внешнеполитический курс РФ взвешен, сбалансирован и выверен, г) положение в армии, настроения в высшем командном составе будут также менее влиятельными в силу организованности и тщательного кадрового отбора, проведенного за последние 20 лет.

В докладе указывается, что на протяжении последних 20 лет вопросу преемственности лично главой государства не только уделяется мало влияния, но микроскопично мало. Последнее высказывание на эту тему президент делал в июне 2020 года. Было сказано: “Надо работать, а не думать о том, что будет потом”.

Можно согласиться с тем, что вопрос преемственности власти в России – ключевой. Он ключевой не только для страны, но и для всего мира. Определённым образом складывается впечатление, что план перехода – транзита давным-давно рассмотрен и принято окончательное решение. И все вбросы в информационное пространство – ни о чём.

Подписаться на рассылку