Мир

Американцы посчитали, что в Европе от коронавируса умрут 152 тысячи человек

Американским Институтом измерения и оценки здоровья (IHME) было смоделировано течение пандемии нового коронавируса в Европейском Союзе. Число потенциальных смертей от COVID-19 в Европе, если верить результатам модели, составит 151’680 человек. Аналогичным образом учёные США посчитали, что в их стране количество смертей от нового коронавируса составит около 60 тысяч человек (начальные прогнозы были выше, но затем были скорректированы из-за принятых мер).

Прошедшие пик пандемии нового коронавируса Испания и Италия не будут её главными жертвами, совокупная смертность в них оценивается в 20’000 человек.

Наиболее пострадавшей страной региона, по мнению IHME, может стать Великобритания. Число жертв пандемии здесь к августу 2020 года будет насчитывать 66 тысячи человек.

Если прогнозы верны, то британские медики не справятся с наплывом больных. При рассчитанных показателях заражений их пациентам может потребоваться более 100 тысяч больничных коек – сейчас в Соединенном Королевстве для пациентов с Covid-19 доступно менее 18 тысяч коек. Из необходимых 25 тысяч мест в интенсивной терапии на данный момент существует только 744.

Заметим, что прогноз IHME вдвое превышает прогноз развития ситуации британскими учёными из Имперского колледжа в Лондоне, которые ожидают не более 30’000 умерших от нового коронавируса. Британский профессор Нил Фергюсон (кстати, один из тех, кому мы обязаны изобретением ограничительных мер) узнал мнение заокеанских коллег и выразил сомнение в их точности.

Будем надеяться, что американцы ошибаются, а британцы правы – но и в этом случае медицинская инфраструктура не готова к адекватному ответу на вызовы пандемии COVID-19.

Евросоюз, в свою очередь, разрабатывает совместные действия, которые могут помочь выходу из кризиса здравоохранения, укреплению системы медицинской помощи, санитарных служб, активизирует исследования и работает над смягчением социально-экономических последствий пандемии. Для этого он выделит 16 млрд евро (включая “братские” транши странам Африки, Азии и Латинской Америке).

Подписаться на рассылку