Макроэкономика

Американцам объявили о налоговых каникулах

Американцам объявили о налоговых каникулах

После неудачной попытки договориться с Конгрессом о пакете мер по борьбе с коронавирусом Трамп подписал свои указы, нацеленные на поддержку американской экономики, пострадавшей от пандемии.

Во-первых, отменил налог на заработную плату (НДФЛ в России) всем, чьи годовые доходы меньше $100 тыс. Так правительство пытается влить дополнительные деньги непосредственно в карманы рабочих и служащих.

Дело в том, что в отличие от России, где НДФЛ за сотрудника выплачивает компания, в США население само заполняет декларации и платит налог. Теперь эти деньги останутся у потребителей, и они потратят их на американские товары, дав дополнительный толчок экономике. У нас такие идеи в правительстве считаются крамольными.

Трамп продвигал эту идею в течение некоторого времени, но она нашла мало поддержки ни у демократов, ни у его коллег-республиканцев.

В указе говорится, что налоговые каникулы вступают в силу с 1 сентября, но Трамп сказал, что «скорее всего» он будет иметь обратную силу и действовать с 1 августа, чтобы дать «большую зарплату работающим семьям».

Трамп также заявил в субботу, что его администрация рассматривает возможность дополнительного снижения подоходного налога и налога на прирост капитала для американских налогоплательщиков.

Кроме того, будут продлены выплаты пособий по безработице. Однако вместо установленной повышенной выплаты в $600 в неделю, действие которой закончилось 31 июля, теперь будут выплачивать $400 в неделю. При этом три четверти этой суммы платит федеральное правительство, а ещё одну четверть – правительство каждого штата.

Заморозка процентов по студенческим кредитам, действующая с марта, продлена до конца года. Надо отметить, что большая часть студентов в США учится в кредит и выплачивает их потом чуть не десять лет.

Ещё один указ говорит о запрете выселения арендаторов из жилья и предписывает правительству оказать временную финансовую помощь домовладельцам.

Трамп заявил, что вина за пандемию должна лежать не на арендаторах. «Это вина Китая. (…) Мы не хотим, чтобы людей выселяли», – сказал он.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства Чак Шумер раскритиковали действия администрации Трампа, назвав их «скудными», и обвинили президента в том, что он не осознает серьезности нынешнего кризиса.

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден назвал действия Трампа «недоделанными».

Подписаться на рассылку