Авто

Амазон заказал 100’000 электрофургонов

Амазон заказал 100’000 электрофургонов

Миллиардер Джефф Безос, владелец Амазон, заявил, что его компания планирует купить 100’000 электрических фургонов Rivian для своей службы доставки. Первые поставки электрических грузовиков начнутся в ближайший год, к 2024 году все заказанные электромобили уже будут работать на маршрутах.

Закупки электрических фургонов ведутся в рамках экологической инициативы компании по достижению целей Парижского соглашения по снижению выбросов СО2. Ранее, в феврале 2019, Амазон уже инвестировал в стартап Rivian Automotive Inc. $700 млн. Позже её примеру последовали Ford Motor, вложивший в апреле $500 млн., и Cox Automotive, инвестировавшая в августе $350 млн. Всего Rivian, основанная в 2009 году, смогла привлечь более $1.9 млрд. инвестиций, что делает её ключевым игроком на рынке электрификации транспорта.

Надо заметить, что пока стартап, обещающий выпускать свои электропикапы Rivian R1T и электрокроссоверы Rivian R1S, представленные в ноябре 2018, ещё не произвёл ни одной машины. Тем не менее, 100-тысячный заказ – это серьезная поддержка, учитывая, что до 2017 года ежегодный сбыт лидера рынка Tesla не превышали этой отметки.

По словам Эми Маст из пресс-службы Rivian Automotive Inc., в 2021 году по дорогам будут разъезжать уже 10’000 грузовиков Rivian. Производить их будут на бывшем автомобильном заводе Mitsubishi в Иллинойсе.

Платформа, лежащая в основе электромобилей Rivan, похожа на доску скейтборда, в которой размещены батареи, привод, подвеска, тормоза, система охлаждения. Что обеспечивает не только низкий центр тяжести, а значит устойчивость на дороге, но и ровный пол, который позволяет существенно увеличить полезную площадь грузового отсека.

Платформа электромобилей Rivian похожа на скейтборд
Платформа электромобилей Rivian похожа на скейтборд

«Электрические грузовики Amazon будут иметь общие с R1T и R1S ключевые компоненты, но у них будет свой оригинальный кузов, интерьер и программное обеспечение», – пояснила Эми Маст.

Другие автопроизводители – General Motors, Tesla и Ford также планируют выпустить электрические версии пикапов. Кстати, последний из них для этого будет использовать платформу Rivan EV.

Аналитик Gartner Inc. Майк Рэмси сказал Bloomberg: «С большими инвестициями от таких компаний, как Ford и Amazon, мы наблюдаем новую бизнес-модель в автомобильной промышленности. Это контрактный автопроизводитель, который имеет также свой собственный продукт».

Электрический фургон Amazon, на платформе Rivan EV.
Электрический фургон Amazon, на платформе Rivan EV.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News