Авто

Amazon инвестирует в конкурента Tesla

Amazon инвестирует в конкурента Tesla

Крупнейший онлайн магазин Amazon ищет способы ускорения доставки товаров до потребителей в условиях потребительских всплесков и нехватки курьеров. В эту пятницу Amazon заявил о 700-миллионных инвестициях в стартап по производству электрических пикапов Rivian Automotive, а неделей ранее о 530 миллионах долларов, инвестируемых в стартап беспилотных автомобилей Aurora Innovation.

Интерьер электрического пикапа Rivian R1T
Интерьер электрического пикапа Rivian R1T

Как рассказывают источники Reuters, Amazon надеется, что Rivian поможет ему в проектировании курьерских автомобилей, как части его стратегического плана развития логистической сети. Чуть ранее, во вторник, стало известно, что Amazon и General Motors ведут переговоры о совместных инвестициях в Rivian.

Электромобиль - кроссовер Rivian R1S
Электромобиль – кроссовер Rivian R1S

Впервые свои электромобили – пикап R1T и внедорожник R1S Rivian представил в ноябре 2018 на автосалоне в Лос-Анджелесе. Директор Rivian Роберт Скаринж сравнивает платформу своих машин с доской скейтборда, в которой размещены привод, подвеска, аккумулятор, тормоза. И все это ниже высоты колеса, что дает больше простора салону, багажнику и устойчивость на дороге, благодаря низкому центру тяжести.

Платформа электромобилей Rivian похожа на скейтборд
Платформа электромобилей Rivian похожа на скейтборд

Как сообщают источники, Amazon заинтересовался производителем ещё задолго до автосалона. А летом 2018 Джефф Безос, глава Amazon, напрямую обратился к Роберту Скаринжу с предложением об инвестициях.

Салон электрического кроссовера Rivian R1S
Салон электрического кроссовера Rivian R1S

Amazon также стремится завоевать клиентов и внутри автомобильной отрасли. Сотрудничая с BMW, Ford и Toyota, компания помогла интегрировать своего виртуального помощника Alexa в новые модели автопроизводителей, обеспечивая голосовое управление музыкой и выполнение других задач.

Rivian хочет стать первых, кто начнет производить массовый электрический пикап. Продажи Rivian R1T должны начаться до конца 2020 года.

Думает о запуске электропикапа и Tesla. В августе 2018 Илон Маск заявил инвесторам, что электрический пикап его «личный фаворит» в списке будущих машин компании. Но появится он только после запуска в производство массового кроссовера Model Y, чей старт запланирован на 2020 год. А пока Tesla борется за стабильное производство, прибыль и, снижая цены, пытается вытолкнуть седан Model 3 в массовый сегмент.

Тизер массового кроссовера Tesla Model Y
Тизер массового кроссовера Tesla Model Y