Россия

Аман Гумирович Тулеев отставил помощников из-за трагедии ТЦ

Аман Тулеев на совещании в Кемерово

Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев объявил об отставке вице-губернатора Алексея Зеленина (вместо него назначена Ольга Турбаба) и начальника департамента внутренней политики Нины Лопатиной (вместо неё должность займёт Валентина Назимок). Оба чиновника потеряли свои места в руководстве Кемерово, возможно, в связи с трагедией 25 марта в торговом центре “Зимняя вишня”, унесшей жизни как минимум 64 детей и взрослых. Но в приказе об этом не упоминается.

Это – только начало расследования обстоятельств случившегося. Президент В.В. Путин рассказал о том, что “следователи отработают по полной программе” и выявят всех виновных. На низовом уровне, среди непосредственных виновников инцидента, он назвал охранное предприятие (ЧОП “Центр защиты” – прим. ред.), не обеспечившее охрану и быстрое реагирование. Следующим уровнем будет кемеровская организация, выдававшая разрешение на строительство ТЦ “Зимняя вишня” на месте бывшей фабрики с применением пожароопасных материалов. Вероятно, попадет и пожарному надзору Кемерово, не проводившему плановую инспекцию предприятия в 2016 году. Пять человек уже задержано в рамках расследования.

Мера ответственности гендиректора и основной владелицы ТЦ “Зимняя вишня” Надежды Судденок устанавливается. Она сама убеждена в умышленном поджоге центра. Тем не менее, совладелец “Зимней вишни” Денис Штенгелов в интервью Ведомостям пообещал заплатить родственникам по 3 миллиона рублей за каждого погибшего.

Общая ответственность руководства Кемеровской области пока исключительно кадровая и материальная – было обещано выплатить каждой из 25 пострадавших семей по одному миллиону рублей. Требования жителей Кемерово об отставке Амана Гумировича Тулеева, высказанные на митинге, пока не были поддержаны президентом. В интервью Интерфаксу он дал понять, что если это и будет, что только после того, как убедится, что тот виноват в пожаре в ТЦ “Зимняя вишня”. В.В. Путин так и сказал: “Для того чтобы принять решения подобного рода… Нужно точно определить, кто в чем виноват”.

Таким образом, если отставка чиновников связана с “Зимней вишней”, то вина Алексея Зеленина и Нины Лопатиной установлена. Ведь такова позиция властей? А раньше руководитель, при котором допускались бедствия, считался допустившим их и уходил со своего поста.