Авто

Альянс Renault-Nissan не планирует развод

Альянс Renault-Nissan не планирует развод

Акции Renault восстановили утраченные позиции после того, как и французский производитель, и его японский партнер Nissan отвергли сообщения СМИ о том, что их союз находится под угрозой распада.

В понедельник Financial Times сообщила, что руководители Nissan разрабатывают план на случай непредвиденных обстоятельств и разделения с Renault. Озабоченность будущим 20-летнего франко-японского альянса, созданного Карлосом Гоном, среди инвесторов привела к тому, что в понедельник акции компаний упали до своих многолетних минимумов.

Во вторник Nissan заявил, что «никоим образом» не рассматривает вопрос о роспуске альянса с Renault и Mitsubishi. «Альянс является источником конкурентоспособности Nissan. В рамках альянса, чтобы достичь устойчивого и прибыльного роста, Nissan будет стремиться продолжать добиваться обоюдовыгодных результатов для всех участников», – говорится в заявлении японского автопроизводителя.

Альянс «крепкий, прочный, любой, но только не мёртвый», – сказал бельгийской газете L’Echo председатель правления Renault Жан-Филипп Сенар.

Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр также высказал мнение, что сообщения о планах каких-то руководителей разорвать альянс были «злонамеренными».

Министр сообщил, что в ближайшие дни ожидается, что Renault назовет своего нового президента, который сменит Тьерри Боллора, назначенца Гона, отправленного в отставку в октябре 2019 года.

Первая озабоченность по поводу будущего партнерства Renault-Nissan возникли ещё в ноябре 2018 года после ареста Карлоса Гона, человека, который, по сути, создал этот альянс и стремился к дальнейшей интеграции его участников.

Новый импульс эти опасения получили в декабре 2019, когда Гон бежал из-под японского ареста в Ливан. На своей первой пресс-конференции в январе 2020 года Гон прямо заявил, что его арест был связан с фрондой внутри руководства Ниссан, которая хочет освободиться от влияния Renault.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News