Естествознание

Алмазные плёнки могут стать основой нитевидных и игольчатых алмазных кристаллитов

Diamond crystallites elaborated in MSU. Photo: prof. Obraztsov A.N.Diamond crystallites elaborated in MSU

Группа учёных-физиков Московского Государственного Университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) под руководством профессора Александра Николаевича Образцова, работавших при поддержке Российского научного фонда, не только нашли способ получать алмазные кристаллиты пригодной для промышленности формы, но и изучили их свойства нетеплового свечения (люминесценции). Кристаллиты с такими свойствами могут помочь развитию отечественной промышленности в части изготовления режущих инструментов, сенсоров, квантово-оптических приборов, квантовых компьютеров, зондов для сканирующих микроскопов и так далее.

По словам Александра Николаевича, хотя эта работа относится к поисковым научным исследованиям, которые не предполагают конкретного промышленно-технологического применения, «предварительные результаты показали высокий прикладной потенциал, и были частично коммерциализованы – изготовленные по разработанной нами технологии устройства доступны на рынке». В частности, по ней производятся АСМ кантилеверы с монокристаллической алмазной иглой (кронштейны, конструкции микрокристаллического зонда) компании TipsNano.

Алмазы применяются в промышленности в большем объёме, чем идут на бриллиантовые украшения прекрасных дам. Для этого тоже требуется их шлифовка, обработка для получения заданных свойств. Практическая применимость метода определяется его затратностью, и наши учёные предложили метод использования алмазных плёнок, полученных из кристаллитов вытянутой формы, посредством их нагревания при определённой температуре. При таком методе можно управлять формой, размером и свойствами получаемых кристаллитов, добиваясь их эффективного применения в промышленности.

Исследование представляет собой только одну из высокотехнологических задач, над которой сегодня работают учёные-физики. Как рассказал Александр Николаевич «Э-Вести»: «В нашей Лаборатории Углеродных Материалов на кафедре физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова мы занимаемся научными исследованиями различных аспектов, связанных с получением, изучением свойств и разработкой научных принципов применений углеродных материалов различного типа, включая алмаз, графен, углеродные нанотрубки, наноструктурированный графит и т.п».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News