Без рубрики

Аллергия – не болезнь, а реакция иммунитета

Girl photo from FreeStockImages

Многие ошибочно считают аллергию заболеванием. Точнее будет сказать, что аллергия – это повышенная реакция иммунной системы организма на внешний раздражитель. Им может быть абсолютно любое вещество – продукты, животные, бытовая пыль, пыльца, медицинские препараты.

Болезнью называют конкретное проявление аллергии: хронический насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, кожные высыпания. Тогда к названию болезни добавляется приставка, свидетельствующая об аллергическом происхождении: аллергический ринит, конъюнктивит, и тд.

О том, что организм может реагировать на некоторые раздражители более ярко, впервые догадались деятели античной медицины. В трудах Галена и Гиппократа описаны проявления, похожие на поллиноз. В этих работах было уделено больше внимания симптомам аллергии.

История изучения аллергии затрагивает тот факт, что причиной смерти египетского фараона Менеса стал укус пчелы. Именно аллергическая реакция на пчелиный яд лишила державу правителя. Проявления аллергической астмы наблюдались у  римского императора Августа. Одно из преданий свидетельствует о том, что аллергия была и у Наполеона Бонапарта. Однако, о полководце ходит столько легенд, что нам остается лишь догадываться о том, правда это или вымысел.

Детальное описание реакции и само название “аллергия” – заслуга австрийского детского врача Пирке. Предметом его изучения стала реакция на введение противодифтерийной сыворотки. Название было выбрано неслучайно – греческое слово allos обозначает чужеродность, а ergon переводится, как “действие”. С тех пор аллергия была тщательно изучена медицинским сообществом, хотя многое в ней остается неведомым до сих пор.

На сегодняшний день, аллергические проявления наблюдаются у 40% населения. Ежегодно эта статистика становится все более неутешительной. ВООЗ еще в конце прошлого столетия публиковала прогностические данные, в которых шла речь о том, что аллергические заболевания станут наиболее распространенными в 21 веке. Этому способствует, в частности изменение состава продуктов питания, бесконтрольная терапия антибактериальными средствами, стрессы.

Основной механизм аллергических реакций – схема “антиген-антитело”. Антигеном может быть любой внешний фактор, а антитело вырабатывается организмом в ответ на его проникновение в организм. Если организм распознает поступивший антиген, как особо опасный, специфические антитела вырабатываются в повышенном количестве. Параллельно с этим происходит выброс в кровь биологически активных веществ. К ним относятся следующие: гистамин, лейкотриен, брадикинин и другие.

Вылечить аллергию полностью – невозможно. Организм все равно будет реагировать на избранные антигены по особенному. Но устранить симптомы и добиться состояния стойкой ремиссии можно с помощью комплексного лечения: антигистаминных препаратов и их аналогов. Важно следить за тем, чтобы лечение было своевременным и регулярным.