Мир

Алико Данготе инвестирует 50 млрд USD в компании США и Европы

Самый богатый житель Африки и один из богатейших людей мира Алико Данготе из Нигерии высказал желание инвестировать огромные денежные средства в возобновляемые источники энергии и нефтехимическую промышленность. Речь идет о 20-50 млрд USD, которые Алико Данготе вложит в компании этих отраслей из Европы и США. Первые инвестиции нигерийский бизнесмен намерен сделать в 2020 году. Стоит отметить, что эти 20-50 млрд USD будут составлять только 60% всех запланированных инвестиций Алико Данготе – остальные 40% будут сделаны в Африке.

Сейчас Алико Данготе также реализует несколько амбициозных многомиллиардных инвестиционных проектов. Среди них можно выделить сельское хозяйство, куда по итогу будет вложено 5 млрд USD, и строительство в Нигерии нефтеперерабатывающего завода стоимостью 11 млрд USD. Именно поэтому инвестиции в возобновляемые источники энергии будут делаться только с 2020 г.

Кстати, упомянутый выше нефтеперерабатывающий завод должен стать крупнейшим локализованным в одном месте нефтехимическим комплексом в мире – его производительность составит 650’000 баррелей в день, а ежегодный оборот 24 млрд USD. Однако это будет несколько позже. А сейчас основой бизнес-империи Алико Данготе, чье состояние оценивается в 12.5 млрд USD, является компания Dangote Cement, которая производит цемент в 17 африканских странах и обеспечивает основную часть выручки материнской компании Dangote Group.

Свой бизнес шестидесятилетний Алико Данготе начал строить на торговле продуктами, постепенно его расширяя и добавляя новые направления. Сейчас Dangote Group производит цемент, молоко, сахар, макаронные изделия, фруктовые соки, муку, хлеб, рис, упаковочные материалы. Не последнюю роль в постепенном, но стабильном росте бизнес-империи Алико Данготе играют его связи во власти, дающие ему особое положение.

Источник: Rambler News Service, Новое время