Альфа-липоевая кислота предохранит от старческого слабоумия

Dementia

Старческое слабоумие, проблема возникновения которого обострилась на фоне старения населения, является объектом многочисленных изысканий исследователей. В частности, учёные Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) недавно выяснили, что альфа-липоевая кислота (АЛК) благотворно воздействует при нейродегенеративных заболеваниях (болезни Альцгеймера и других патологиях). 

АЛК усиливает метаболизм токсичного формальдегида, образующегося в кишечнике при окислении растительной пищи и имеющего свойство накапливаться там у пожилых людей. Применение АЛК в разработке лекарств для лечения старческого слабоумия, с одной стороны, активирует гены, воздействующие на ферменты метаболизма. С другой — повышает концентрацию антиоксидантов. А через снижение концентрации токсичного формальдегида при этом достигается сохранение клеток мозга.

Культурно-политический журнал «Э-Вести» попросил доктора биологических наук, заведующего лабораторией нуклеиново-белковых взаимодействий в НИИ им. А.Н. Белозерского Юрия Леонидовича Дорохова рассказать нашим читателям чуть подробнее о благотворном воздействии АЛК и о некоторых практических аспектах исследования.

ЭВ: Юрий Леонидович, если я правильно понимаю, целью Вашей работы является разработка лекарственных субстанций для лечения нейродегенеративных заболеваний?

Дорохов Ю.Л.: Нет, целью нашей работы является фундаментальная задача — приближение к пониманию того, как удерживается содержание эндогенного метаболического метанола и формальдегида (ФА) у млекопитающих, включая человека,  на безопасном физиологическом уровне.

Сейчас мы обнаружили, что альфа-липоевая кислота (АЛК) как эндогенный антиоксидант помогает этому. Известны данные, главным образом, китайских исследователей, о повышенном содержании ФА в мозге пожилых людей и пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (БА). Наша работа способствует обоснованию использования АЛК у таких пациентов.

ЭВ: Каковы сегодня в мире основные подходы к лечению таких болезней?

Дорохов Ю.Л.: Я не являюсь специалистом по этой группе заболеваний, но из того, что мне известно – лечение паллиативное, не радикальное (то есть, лечение, поддерживающее жизнь пациента, а не интенсивное, ставящее целью его полное выздоровление — прим. ред.).

ЭВ: Каковы тренды глобальной научной мысли помимо воздействия повышенного содержания формальдегида?

Дорохов Ю.Л.: Вообще, метаболические проблемы не в «тренде глобальной научной мысли» (в скобках, я предпочитаю использовать слово «тенденция, а не тренд»).

Почему? Потому что при лечении метаболических заболеваний, по-видимому, невозможно создать пилюлю — «серебряную пулю». Метаболизм чего-то первородного, эволюционно раннего, например, метанола и ФА, контролируется множеством генов и механизмов. Другое дело — заместительная терапия, например, в случае болезни Гоша.

Ещё один пример, нам хорошо известный —  HER2-позитивный рак молочной железы. Появление в клинике «серебряной пули» — моноклональных антител трастузумаба (Герцептина) резко улучшили перспективы больных. Здесь все ясно, есть мишень, и есть соответствующее средство. В случае заболеваний, где в основе метаболические проблемы мишени неясны, либо они множественные.  

ЭВ: Может ли диета с включением витамина N помочь в терапии нейродегенеративных заболеваний и если да, то есть ли требования к качеству продуктов?

Дорохов Ю.Л.: Научная литература полна сообщений о благотворном влиянии АЛК при диабете, болезни Альцгеймера, ишемии, атеросклерозe и так далее.  Спортсмены и бодибилдеры  тоже ее любят.

Альфа-липоевая кислота продается в наших аптеках в качестве биологической добавки под разными торговыми марками.  В природе АЛК существует в виде смеси двух энантомеров, R-АЛК и S-АЛК. Биологически активна  — R-АЛК, но в наших аптеках чистый R-АЛК не продается (просто из-за нерасторопности).

R-АЛК можно в РФ купить у дистрибьюторов биологических добавок для спортсменов.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку